Skip to main content
1536 Posts
幸次大79052641
幸次大79052641Participating Frequently
 質問
プレミアエレメント7の新規画面選択方法

プレミアエレメント7をWINDOWS7で使用。ソニー製FDR-AX55で撮影したAVCHD動画の新規画面の選択方法を教えてください。AVCHD関連の選択肢として①NTSC②PAL③VAIO EDIT COMPONENTがあります。①、②を選択すると編集画面で画像のみで音声のない動画になってしまいます。③を選択すると音声はつきますが、タイムライン上のビデオ1/オーディオ1にコマ表示(?)されません。上記については、非常に分かりにくいので以下追記させていただきます。何卒アドバイスを賜りますようお願い申し上げます。1.現在、VAIO VGNーAW53FB(WINDOWS7)を使って、ソニーのHDR-FX7で撮影したハイビジョン動画をパソコン内のプレミアエレメント7とCLICK TO DISK等を使って編集(音楽をつけてBDに出力)しています。2.FX7の動画はエレメント7の新規プロジェクト画面で「VAIOーEDIT COMPONENT-HDV→HDV 1080iー1440-108060i)を選択して編集画面に行くとHDVの画像と音声がタイムラインのビデオ1とオーディオ1に取り込まれきちんと編集ができています。3.このたび、カメラがこわれて修理不能のためソニーのFDR-AX700を購入予定でショップに相談中ですが、自分は老齢でカメラ、パソコン、編集ソフトを一気に交換すると無理が生じることをショップ担当に話したら、AX-700のAVCHD(FXモード、60i)で撮影し今のパソコン内のソフトで今までと同じ編集をすることからスタートしてはとのアドバイスをいただき、ソニー製FDR-AX55のAVCHD画像サンプル品20秒を入手しました。4.そのサンプルデータを使ってプレミア7での編集を試みたところ最初に投稿した結果になってしまい大変困っています。プレミア7は古いのでAVCHD画像の編集は無理なのでしょうか。

マルチディスプレイ環境での動作不具合

マルチディスプレイ環境でadobe premiere elements 2018 Ver16を利用しています。ソフトを起動後、メインディスプレイ以外のモニターで、画面サイズを変えたり全画面表示にしたりすると、メインディスプレイに勝手にウィンドウが移動してしまいます。メインディスプレイ以外の画面でも、ウィンドウは一瞬展開されるのですが、ひょいっと、すぐにメインディスプレイに移動します。これはどう考えても、不具合ではないでしょうか。大変不便です。どうすればよいでしょうか。windows10です。>>追記いたします。以下の方法により、このバグが回避できることを確認いたしました。エキスパートモードから「ウィンドウ」の「デュアルディスプレイワークスペース」を選択し、いったん、タイムラインとプレビュー画面を分離させます。次に、任意のディスプレイにadobe premiereのウィンドウを移動させ、ウィンドウの大きさを最大化します。最後に、「ウィンドウ」の「ワークスペースの初期化」によって、ようやく最大化された(なおかつ、タイムラインとプレビュー画面が分離されていない)ウィンドウが、任意のディスプレイに表示されます(ただし、その後少しでもウィンドウのサイズを変えようとすると、すぐにメインディスプレイにぴょんと移動してしまいます)つまり「デュアルディスプレイワークスペース」を有効にすれば確かに任意のディスプレイで最大化されるのですが、タイムラインとプレビューが分離されていない通常のウィンドウを、任意のディスプレイで最大化するという当たり前のことが、上記の手順を踏まないと不可能なのです。これは仕様なのでしょうか、それともバグですか。もしかして、マルチディスプレイには対応していないのでしょうか?