Skip to main content
Participant
May 1, 2020
質問

GPU処理がされていない

• May 1, 2020
  • 返信数 2.
  • 1029 ビュー

GTX1070を使用していますが、Premiere pro のプレビューを行う際重くてまともに見れないのでタスクマネージャーで確認してみるとCPU使用率が100%でGPU使用率が0.1%でした。

プロジェクト設定でGPU 高速処理を選択しておりNVIDIAのドライバも最新にしてみましたがダメでした。

動画自体は、フルHDの60fps。1時間ほどの尺で56GBするのでそう軽くない動画だとは思いますが、明らかにGPUがうまく作動してないように感じます。編集内容もほとんどせず、Premiere pro内で動画をプレビューするだけで重いです。

解決策があれば教えていただけると幸いです。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 2

Ckun
Community Expert
May 1, 2020

プロジェクト設定でGPU 高速処理を選択なさっているとのことですが、OpenCLではなくCUDAが選ばれていますでしょうか?

以下、レンダラーとして正しくCUDAが選ばれている前提になりますが、GPUはすべての処理においてCPUの肩代わりができるということではありませんので、状況によっては正しい設定状態でもCPUが100%でGPUがほぼ使用されないことは多々あります。

>編集内容もほとんどせず、Premiere pro内で動画をプレビューするだけで重いです。

とのことですので、そもそもGPUが活用されない状況かと思います(GPUは、リサイズや高速処理対応エフェクトなどで効果を発揮します)。

CPUの種類やFHD60fps素材のコーデックなどの詳細がわからないので推測になりますが、コーデックがH.264(AVC)やH.265(HEVC)で、CPUがインテルのQSVに対応していない(あるいは世代が古い、もしくは環境設定のメディアにて高速処理のデコードを無効にしているなど)といった理由でコーデックの展開だけでCPUを使い切っている可能性も考えられるかと思います。

大空翔作成者
Participant
May 1, 2020

丁寧なご回答ありがとうございます。大変参考になります。

>OpenCLではなくCUDAが選ばれていますでしょうか?

はい。選んでいます。

>コーデックなどの詳細がわからない

コーデックに関しては全くのど素人ですので、何が正しいかわかりませんが、確認してみたところ、H264(NVIDIA®NVENC)でした。何にしたら良いなどありましたら、教えていただけると幸いです。

CPUはintel(r) core(tm) i7-7700 cpu @ 3.60ghz 3.60 ghz です。また、高速処理のデコードは有効になっていました。

150kw
May 1, 2020

こんばんは、大空翔さん

レンダリングバーの色が、映像の合成を行ったところが赤色になっていませんか。

赤色になっている場合は、レンダラーが「Mercury Playback Engine - ソフトウェア処理」に設定されているのではと思います。

メニューの「ファイル」→「プロジェクト設定」→「一般」を選択し、開いた「プロジェクト設定」ウィンドウの「レンダラー」項で「Mercury Playback Engine - GPU 高速処理(CUDA)」に設定します(下図赤枠部)。

大空翔作成者
Participant
May 1, 2020

ご返信ありがとうございます。レンダラーはCUDAを選んでいます...バーも黄色い表示になっているのですが、ほとんどまともにプレビューできません。