Skip to main content
Participating Frequently
May 4, 2020
Answered

Premiere proで編集した動画が乱れる

• May 4, 2020
  • 2 replies
  • 3947 views

Android で撮影した動画を

Premiere pro で編集をしています。

撮影した動画は何もないのですが

Premire pro で編集した際に

映像が不規則に乱れます...

ちらつく部分を止めて見てみると、

その部分は、映像の色が変わり、

また2分割されています...

同じようなことで困っている方で

編集👉環境設定👉メディア👉ハードウェアによる高速処理のデコードを有効にする のチェックをはずし、再起動

を試したのですが、直りません...

どなたか、解決方法を教えて頂けませんか🙇🙇

This topic has been closed for replies.
    Correct answer 150kw

こんばんは

情報提供、有り難うございます。

提供頂いた情報から、

①アンドロイドスマホの映像で発生する。

②「プログラムモニター」の映像からは、正常な場合と、2分割になり空色が付いたような場合とがある。   

グラフィック関係のトラブルかなと思いますが、下記各項目を試してみたらいかがでしょうか。

①キャッシュファイルを削除します。

Premiere Pro CCを起動し、「ホーム」画面が表示されている状態で、メニューの「編集」→「環境設定」→「メディアキャッシュ」を選択し、開いた「環境設定」ウィンドウの「メディアキャッシュファイルを削除」項で「削除」をクリックし、最後に「OK」をクリックします。

念のため、Premiere Pro CCを再起動します。

②レンダラーが「Mercury Playback Engine - GPU 高速処理(CUDA)」に設定してあったら 、「Mercuy Playback Engine - ソフトウエア処理」に設定変更します。

「Mercuy Playback Engine - ソフトウエア処理」に設定するには、メニューの「ファイル」→「プロジェクト設定」→「一般」を選択し、開いた「プロジェクト設定」ウィンドウの「レンダラー」項で「Mercuy Playback Engine - ソフトウエア処理」を選択し、最後に「OK」をクリックします。

③GPUのドライバーをアップデートします。

分からなければ、PCの仕様表の「グラフィック」または「GPU」項を見て頂き、メーカーと型番を正確に教えてください。

下記リンクも参考にしてください。

https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/kb/green-purple-streaks-premiere-pro.html 

④GPUのVRAM容量をご確認ください。必要容量は下記リンクの文書の最初の表の「GPU」項に記載されています。不足していると、正常に動作しない可能性があります。

https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/system-requirements.html 

2 replies

150kw
    Community Expert
    Community Expert
    May 4, 2020

こんばんは、Ponta#4649さん

次の①~⑥について、教えてください。依頼項目もあります。

①OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョン(例えばv14.0.4、v14.1等)を教えてください。

②読み込んだ映像仕様を教えてください(.mp4、1920×1080p/29.97fps等)。

③その症状は、以前は正常であったが、最近でるようになりましたか。その直前にPCに何か変更を加えませんでしたか(例えば、OSやPremiere Proのアップデート、プラグインのインストールやアップデート等)。

④その症状がでた時、エラーメッセージ等は表示されませんでしたか。表示された場合は文面を正確に教えてください。または、スクリーンショットを提示ください。

⑤ホームビデオカメラ等で撮影した映像は、その症状を呈しますか。

⑥その症状がでている時の「プログラムモニター」のスクリーンショットを提示ください。これは是非ともお願いします。

May 4, 2020

①OS👉windows10, corei5, 16GB

Premiere pro 👉14.1

②.mp4, 1280横720縦,

表示形式:30fpsタイムコード

③以前、動画を作った際にも同じような症状が出ました。撮影した動画は何も問題ないのに、書き出したら、映像が乱れてました...。

しかし、今回のは、まだ書き出していません。

この症状が出てから、OSの更新やpremiere pro の更新をしました。

更新すると直るかなと思ったのですが、直りませんでした...

④エラーは表示されていません。

⑤撮影した動画には、そのような症状は出ていません...

Premire pro のシーケンスの動画だけがなってます。。

May 4, 2020

 これが通常の映像です。

Just Shoot Me
    Legend
    May 4, 2020

I moved your post over from the poorly named Community Help forum, which is for getting help using this forum system, to a better forum.