『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
RoboHelpコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
現在、RoboHelp8.0を使用しています。規模が小さいためバージョンアップ等は行わずに使用し続けていました。しかし、OSのWindows10への切り替えに伴い最新のRoboHelp2019の購入を検討しています。 そこで、ご存じの方がおられましたらご教示願えないでしょうか。 RoboHelp8.0で作成したHelp(HTMLで作成したもの及び添付しているPDF)を簡単にRoboHelp2019への移行は可能なものでしょうか。 規模は小さいですが、作成したHelpを再度作成するのはきつい為、オペレータレベルでの移行が出来ればと考えております。 よろしくお願いします。
robohelp classic2019 を使用しています。作成しているヘルプが言語別でファイルをもっており修正するのに全ファイル編集する必要がある状況です。表示される文章を別の外部ファイルにまとめて、そこからリンクとれるようにしたいができるのでしょうか?
RoboHelpV10使用。動画搭載ヘルプをWebHelp出力すると、IEで目次が表示されなかったのでV10用のパッチをすべて当てると、clomeで動画が表示されなくなりました。「このプラグインはサポートされていません」と表示されます。パッチ適用前は動画(mp4)は表示されていました。回避策があれば教えてください。
Wordファイルを読込む際に、表に入力した文字のスタイルを基に、ページを分割したいのですが、上手く出来ません。今回の場合、見出し1なのですが、Word読み込み-Wordドキュメント設定-段落-見出し1を表示させても、スタイルプレビューに何も表示されません。Wordの仕様で、表中の文字は、見出しとして認識されないからなのでしょうか。その場合、何か代替案はありますでしょうか。以上、よろしくお願い致します。
Robohelp11で作成したHTMLHELP(.chm)でキーワードタブにて検索文言を入力すると、以下のポップアップエラーが表示されて、ヘルプと、ヘルプの起動元のアプリケーションが異常終了しています。 エラーでポップアップされるメッセージ内容:「<ヘルプ起動元の実行モジュール名>は動作を停止しました」 発生頻度は10回中1回程度。他の発生要件としては・WindowsServer2016とWindows10LTSBで発生する。7,8.1,10Pro(1709{32,64})では発生しない。・アプリからのHELP起動で発生する。ファイル直接起動では発生しない。設定を次のように変更することで、不具合は発生しなくなったが、なぜなのか理由が知りたく思っております。 変更前の設定 ◎索引ファイル ○トピック □バイナリ索引…(未チェック状態) 変更後の設定 ◎索引ファイル ○トピック ☑バイナリ索引…(チェック状態)変更前の設定で長らく使用してきましたのですが、なぜ一部のOSで事象が起こるようになったのでしょうか。ご存じのかたいらっしゃいましたらご享受いただければと存じます。以上よろしくお願いいたします。
使用環境は、・OS:Windows10 Pro(64ビット)・FrameMaker2017(体験版)をインストール済み・RoboHelp2017(体験版)をインストール済み#ツール評価のために体験版をインストールです。1.FrameMaker2017であらかじめ.fmファイルを作成しておきます。2.RoboHelp2017の「読み込み」で、1.で作成した.fmを読み込もうとすると、 「この操作を完了するには FrameMaker が必要です。FrameMaker をインストールしてから、やり直してください。」 のエラーダイアログが表示され、FrameMaker で作成した .fm をRoboHelpで読み込むことができません。ツールのアンインストールや再インストールを試みるも、事象が改善されることはありません。なにか特別な設定などあるのでしょうか?
RoboHelp Version 7のインストール時に認証キー(画面上はチェックマークがついてキー値が正しいことを示している)をいれたら、アップグレードライセンスといわれたので、アップグレード元の認証キー(画面上はチェックマークがついてキー値が正しいことを示している)を入れても認証されない ネットワーク利用による認証では進まないので、示された電話番号にかけたが、使われていない電話番号でかからず、認証されずに困っている!利用期限まで18日あるが、ユーザーマシンを返さないといけないので、今週中に解決する必要がある
Robohelp 2017で、シリアル番号を入力してインストールしたのち、一度目の起動では問題なく起動できるが、いったん終了して再度起動すると起動できない(起動アイコンをダブルクリックしても何も起こらない現象)が確認されています。現在、この問題に対する修正に向けて調査が進んでいます。一時的な回避方法としては、①Windowsタスクマネージャを起動し、サービスタブにある、「AGSService (Adobe Genuine Software Service) 」をいったん終了させます。②C:\Program Files (x86)\Common Files\Adobe にあるSLCacheフォルダをリネーム、もしくは削除します③AGSServiceを再度開始します。④Robohelp 2017を起動します。⑤サインインとシリアル番号入力を求められるので、入力して進みます。⑥Robohelp 2017を起動しますしかしながら、上記の方法で一回起動できても終了して再起動すると、再び起動できなくなります。その際は大変お手数ですが上記の方法を実行する必要があります。この度はご不便をおかけしております。修正アップデートがリリースされるまでの間、上記方法での回避をお願い申し上げます。
RoboHelp7の時にデザイン画面では2バイト文字(DBCS)が入力できるんですが、HTML画面で見ると入力した文字が化けていたり、化けていない時にカーソルをそのDBCSのところで移動すると文字化けして日本語が扱えなかった。adobeさんに問い合わせすると障害という扱いで当面直らないということ、すなわち日本語を扱えない日本語版だったんですが、RoboHelp2017では直ったのかな?
現在最新であるRoboHelp2015ではなく、RoboHelp11をRoboHelp9からのアップデートで購入したいのですが、可能なのでしょうか。アドビストアでは、RoboHelp2015のみ購入可能になっているようです。ご教授ねがいます。
divの中にdivが入っている状態で、改行や行挿入するとRoboHelp2015 デザインビューに表示されなくなります。プレビューでは、問題なく表示されます。デザインビューで編集ができなく、困っております。原因・解決策はありますでしょうか。
RoboHelp2015を使っていますが、ファイルを開くのにものすごい時間がかかります。何となく起動時に全てのHTMLを画面表示させているのが問題のような気がしているのですが、起動を速くする方法はありませんでしょうか?
Robohelp11を複数台のPCで使用しているのですが、WebHelpに書き出した際、PCによって目次の表示がまっ白になります。全PC共にOS(Win7)、RoboHelp(11)で、同じファイルを読み込んで書き出した際、IEのみ目次が表示されなくなります。(他のブラウザでは表示されます)何か対処方法はあるのでしょうか?経緯としては以前からRoboHelp8を使用、IE8の頃は特に問題はなかった。IEが9に上がってから目次が表示されなくなった。※ただし書き出した後にIEを指定する<meta>タグ等で対処していた。その後、RoboHelp11を購入しWebHelpに書き出したところ、PCによって目次の表示が異なることがわかり、ファイル比較ソフトで誤差を調べてみたところvar re = new RegExp("rv:([0-9]{1,}[\.0-9]{0,})");if (re.exec(navigator.appVersion) != null){ gbBsIE = true; gbBsIE4 = true; gbBsIE5 = true; gbBsIE55 = true;}のようなIEのバージョン判定がPCによって書き出されないことが判明。(このPGが組み込まれているWebHelpは目次を表示)同じような現象が起こった方、対処方法があれば教えていただきたいです。
Robohelp10と2015のライセンスを個々に所有しております。この場合同じPCに両方のバージョンのソフトウェアをインストールすることは可能でしょうか。ご回答、よろしくお願いいたします。
Robohelp10と2015のライセンスを個々に所有しております。この場合、同PCに両方のバージョンのソフトウェアをインストールすることは可能でしょうか。ご回答、よろしくお願いします。
現在、RoboHelp10 を使っています。このRoboHelp10 に既存のPDFファイルを入力させ、CHMファイルを出力させることは可能でしょうか?
以前Robohelp3を使用しchmファイルを生成していましたが、新しくRobohelp10を購入しchmファイルを生成したところ、生成されたchmファイルを開いたときの動作が以前と異なるようです。開いたときのウィンドウサイズがRobohelp10だと非常に小さいです。hh.datファイルを削除して、chmファイルを開いても現象は変わりません。同じPCでこれら2種類のファイルを開いて、ウィンドウサイズが違うのでRobohelpでの生成前にウィンドウサイズの設定があると思うのですが、設定方法が分かりません。分かる方、いらっしゃいましたらご教授お願い致します。
RoboHelp 7をインストールしていたPCを廃棄してしまい、ライセンスを解除することができなくなってしまいました。新規PCにインストールしようとすると、「ライセンスが上限に達している」とのメッセージが表示され、新規PCでライセンス認証を行うことができません。どのように対応すればよいでしょうか?
RoboHELP for WORD 10 から RoboHelp (2015年リリース)へ使用完了の変更を行うため、体験版をダウンロードして、移行をしています。(WORDからCHMのヘルプファイルを作成するため)RoboHELP for WORD 10を使用していたPCからプロジェクトが保存されているフォルダを新環境へコピーして、プロジェクト(拡張子hpj)を開いたのですが、「プロジェクトのアップグレード」の表示が行われず、そのままウィザードに従い進めましたが、文字化けしてしまいます。読み込み手順などで注意すべき点などありましたら、ご指摘いただけませんでしょうか?(Wordの脚注を使用した形で文書を作成し、マップファイル[拡張子hh]を使用しています。)・プロジェクト作成環境[移行元] Windows7 RoboHelp for Word 10.0 Microsoft Word 2007 SP3・移行先環境 Windows8.1 RoboHelp (2015年リリース) 体験版 Microsoft Word 2013すみませんが、おわかりになる方、よろしくお願いします。
RoboHELP for WORD 10を利用しているのですが、マップIDを更新できず、ヘルプが正常に作成できないため、対応方法を教えていただけませんでしょうか? (現象) ・コンパイルするとマップIDファイル(.hh)が作成されない場合がある。 ただし、生成されることもあるが、その場合、更新したマップIDが更新されず、 プロジェクトフォルダ内にマップIDファイルが古い時間(2012年)として 作成されてしまう。(環境)Windows7RoboHelp for Word 10.0(ビルド 10.0.0.013)Microsoft Word 2007 SP3おわかりになる方、よろしくお願いします。
RoboHELP for WORD 10を利用しています。次の手順でマップIDの修正を行っていますが、RoboHEPL上で次の手順Aまたは手順Bにて作成および修正を行っていますが、どちらも手順としては正しいでしょうか? (手順A) ・マップIDの修正を、ツリーの該当するマップ文字列のプロパティを開き、 マップ番号を入力しています。 (手順B) ・.hhファイルを編集で開き、テキストファイルを直接編集します。(環境)Windows7RoboHelp for Word 10.0(ビルド 10.0.0.013)Microsoft Word 2007 SP3おわかりになる方、よろしくお願いします。
バージョン11以前のバージョンで出力したchmファイルでは、ポップアップリンクに訪問後リンクの色が変わるように設定できていたのですが、バージョン11にし、プロジェクトをバージョンアップしてchmファイルを出力したところ、ポップアップリンクの訪問後の色が変わらなくなりました。こちらの原因はバージョンアップによるものでしょうか?また、解決方法はあるのでしょうか?よろしくお願いします。
wordなどからプロジェクトファイル(html)に文字列をコピー&ペーストすると、元の文字列の書式がそのまま保持されてしまいます。プロジェクトファイルにコピーした文字列を、毎回、書式変更するのが非常に面倒です。文字列をペーストする際に、貼付先の書式に合わせることはできませんでしょうか?(RoboHelp8までは書式は保持されませんでした)
Ver.9でレビュー用PDFを作成すると、文字の重なり、右端が切れる、英単語間の半角スペースがすべて無くなり、とてもレビューできる状態ではありません。解決方法はないのでしょうか?それともバグですか?Printed DocumentationでPDFを作成すれば問題ないのですが、これですと目次に含めていないトピックは生成されないため、毎回レビューするPDFを選択、作成は面倒なので。よろしくお願いします。
ROBO Help 7.01 でヘルプを作成していて、ヘルプの内容をHTMLで表示させ、その中の日本語部分をドラッグすると日本語が1バイト単位でドラッグされる(日本語の文字の途中までドラッグできてしまう)んですが、こんな現象の方いますか?
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.