リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
お尋ねいたします。元々イラストレーター、フォトプラン、アクロバットプロをそれぞれ違う時期に購入したため、3つの単体プランで運用していました。
しかし、コンプリートプランの方が安いしアプリも増えるので、フォトショップのプランをコンプリートプランに変更しました。残りのフォトプランとアクロバットプロを解約しようと思いましたら、解約金(高額)と、そのプランで使用した?フォント等のデータが消えますとの内容が提示されました。
①どちらもコンプリートプランの中に入っているのに、フォトプラン(フォトショップ)で使っていたデータやアクロバットプロで使用していたデータも消えることになりますか?
②3つの単体プランを1つに纏めたくてコンプリートプランにしたのに、残り2つのプランは解約金が発生するのですか?
次の引き落としは間に合わないのですが、その次の引き落としまでに分かればと思い、相談させていただきました。よろしくお願いいたします。
Mori様
先日はご丁寧にアドバイスをくださりありがとうございました。
平日、チャットにて問合せしましたところ、無事自分の希望通りの対応をしてくださいましたので、こちらにご報告させていただきます。
疑問:複数の単体アプリケーションを1つのコンプリートプランに変更した際、1つのアプリケーションは、コンプリートプランに変更したのでそのままで良かったのですが、残り2つを削除しようとすると解約金とデータが消える旨の記載が表示される。
解決:平日にチャットで問いかけました。
対応いただくまで、2~3時間ありましたが、返信があれば音が鳴るので音量をオンにしてお待ちくださいとガイドあり。
音が鳴ったので、チャット欄を見ると、担当者の方が質問に対し、コンプリートプランに変更した際は、有償の製品がある間はクラウドストレージなどのリセットはない旨の回答、また、早期解約手数料がかからないよう手続きをしていただきました。
また、重複期間があったため、それについても調べていただき、返金していただくことになりました。
こんな感じでした。今後どなたかの参考になれば幸いです。
コピー完了
kurotomuさん、こんにちは。
こちらは、ユーザー(一般の利用者)が集うコミュニティのため、顧客情報などを確認・変更することはできません。アドビとの契約に関しては、サポートセンターへ問い合わせることになります。
平日の日中の時間(通常は、9:30-18:00)になりますが、チャットサポート・もしくは電話サポートに問い合わせてみてください。
●Contact Customer Care
https://helpx.adobe.com/jp/contact.html
※チャットでの問い合わせは、このページ右下の吹き出しアイコンから
●電話によるサポート
https://helpx.adobe.com/jp/contact/phone.html
※電話より、チャットの方が繋がりが早いです。
(ここから、わたしの推測を交えたコメントです。正しい情報は、サポートへ問い合わせてください)
同じアドビアカウントで、単体プランからコンプリートプランに変更した場合は、サービスは継続していることになるので「解約」ということにはならないと思います。
同じアドビアカウントなら、Adobe Fontsやクラウドストレージも継続されるため、消されてしまうことは無いはずです。
kurotomuさんのコメントを見る限り「コンプリートプランに変更」ということなので、同じアドビアカウントでプランを変更されていると思います。
プラン変更は、1つのプランからの変更しかできないので、残りの2つのプランを止めるのに「解約」という手続きをされようとしているのだと思いますが、本当は、この2つのプランも「コンプリートプランに変更」という手続きをすることになるのではと思います。
しかし、「複数の単体プランをまとめて、コンプリートプランに変更」という手続きは、ウェブ上から行えないので、サポートの方で対応するということになりそうです。
<お願いです>
可能な限り、サポートに問い合わせた後の結果を、ここに「返信」にてお知らせいただけないでしょうか?
この後に、同じ質問でここを訪れたかたへの、アドバイスになると思います。
アドビユーザーのコミュニケーションを蓄積することでお互いに助け合うのが、この場所の基本ルールなので、ぜひ、よろしくお願いいたします。
.
コピー完了
Mori様
先日はご丁寧にアドバイスをくださりありがとうございました。
平日、チャットにて問合せしましたところ、無事自分の希望通りの対応をしてくださいましたので、こちらにご報告させていただきます。
疑問:複数の単体アプリケーションを1つのコンプリートプランに変更した際、1つのアプリケーションは、コンプリートプランに変更したのでそのままで良かったのですが、残り2つを削除しようとすると解約金とデータが消える旨の記載が表示される。
解決:平日にチャットで問いかけました。
対応いただくまで、2~3時間ありましたが、返信があれば音が鳴るので音量をオンにしてお待ちくださいとガイドあり。
音が鳴ったので、チャット欄を見ると、担当者の方が質問に対し、コンプリートプランに変更した際は、有償の製品がある間はクラウドストレージなどのリセットはない旨の回答、また、早期解約手数料がかからないよう手続きをしていただきました。
また、重複期間があったため、それについても調べていただき、返金していただくことになりました。
こんな感じでした。今後どなたかの参考になれば幸いです。
コピー完了
kurotomuさん、お知らせくださって、ありがとうございます。
チャットサポートの様子も含めて、丁寧にレポートくださり、とても様子がわかりました。
アドビのウェブサイトに明確になったドキュメントがなく、心配しておりましたが、予想通りで何よりでした。
無事解決で、本当によかったです。
(^_^)
コピー完了
おおよそmoriさんの指摘の通りで、単体一つからコンプリートプランであればWeb上のアカウントページからアップグレードが可能です。その際はサブスクリプションは継続した状態となるために現状のCCアカウントにはなんら影響は及びません。
注意が必要なのは複数の単体プランがある場合です。移行するプランは一つだけで残りの単体プランは解約扱いとなる為にWeb上で手続きを行うと解約手数料が生じることになります。この場合、チャットサポートを利用してください。コンプリートプランへのアップグレードと単体プランの整理を依頼すれば解約手数料を払うことなく処理可能です。
コピー完了
Ten A様、ご回答いただきありがとうございます。Ten A様mori様のアドバイスのとおり、平日にチャットサポートにきいてみます!
結果をmori様のところの返信欄に記入させていただきます。
アドバイスいただきありがとうございました。
アドビコミュニティ(フォーラム)が進化します!新しい体験を1月にお届けします。
詳細はこちら