Skip to main content
Participant
July 4, 2019
Question

解約について

• July 4, 2019
  • 1 reply
  • 834 views

現在、イラストレーターの月々プランを契約中ですが、それを解約し、次はフォトショップ月々プランを契約したいと思っています。

今すぐに解約手続きをすると、イラストレーターはすぐに使えなくなってしまうのでしょうか?

次の支払い日が約10日後なのですが、イラストレーターをギリギリまで使用するには、支払い日の直前に解約手続きを取った方がいいですか?

あと、フォトショップとの請求が重なってしまわないようにするには、イラストレーターを解約し、支払日が過ぎてからフォトショップを契約すればよろしいでしょうか?

This topic has been closed for replies.

1 reply

Tacafy大尉
    Legend
    July 4, 2019

こんにちは。

まず、解約手続きについてですが、

月々プランでしたら、期間の途中で解約しても支払日の直前まで利用が可能です。

Adobe Creative Cloud の契約条件の説明 にある「月々サブスクリプションの解約」に

「14 日が経過してから解約する場合、料金は返金されず、サービスはその月の

契約期間の終わりまで継続されます。」とあります。

次に、Photoshop単体プランの再契約についてですが、

おっしゃる通り、Illustrator単体プラン(月々プラン)の契約が切れてから契約されると

プランの重複は避けられます。