Skip to main content
Ginn.Gahannam
Participant
April 21, 2019
Question

アドビアカウントの有効期限が間もなく切れます。(登録してないメアドに届いた)

• April 21, 2019
  • 3 replies
  • 31447 views

以下のメールアドレスから、Adbeに自分が登録してないはずのメアド宛に

メールが届いていました。迷惑メールにも入っていなかったのですが、

これは実際にAdobeから届いているメールでしょうか?

受診日時:2020/09/20 10:26 

Adobe <mail@mail.adobe.com>

------------------------------------------------------------------------

件名: アドビアカウントの有効期限が間もなく切れます。
-----------------------------------------------------------------------------
お客様各位

アドビアカウントへのログイン履歴が、1年以上確認できません。そのため当社ポリシーにしたがい、お使いのAdobe IDの有効期限を本日より60日間までとさせていただきます。この期間にログインをしていただけない場合、お使いのAdobe ID は無効になり、サーバーに保存したコンテンツへのアクセスができなくなり、アカウントが閉鎖されます。

対象のAdobe ID:<登録している自分のメアドとは別に所有してるメアド>

上に記載されたAdobe IDを保持するには、お使いのアカウントにログインしてください。

-------------------------------------------------------------------------------------------

というメールが届いていました。

同日にしばらくぶりにAcrobatを使ったタイミングだったので、

偽装メールでは?と疑ってます。

念のため、ログイン後パスワードを変更しました。

他にも近いメールが届いた方がいるようですが、1年だったり微妙に違いますよね?

Adobeへのログインが定期的に必要なのでしょうか?(ソフトを使う以外で)

This topic has been closed for replies.

3 replies

assause
    Community Expert
    September 22, 2020

通常でも、1年程度一切利用していないIDの場合には通知が届きますし、その点は以前から公式にも文書化されています。

https://helpx.adobe.com/jp/x-productkb/policy-pricing/cq02142352.html

本来でいえば利用の低いIDに対して直前の警告と、さらに利用がなければIDの自動抹消を行うものです。

なお実際にサービス等の利用をしていないIDであれば、任意で削除も可能です。

https://helpx.adobe.com/jp/manage-account/using/delete-adobe-account.html

ちなみにAdobe IDは一人でも複数作ることは可能なので、過去に登録していた、という可能性はあります。

(逆に、ログインできたIDであればご自身で作成してた可能性が極めてたかいといえます)

adobe_Tt
    Participant
    April 22, 2019

「アドビアカウントの有効期限が間もなく切れます。」

という通知メールが届いたのですが、

標記のドメインは公式でしょうか。

メールの内容も添付いたします。

assause
    April 22, 2019

確実にAdobeドメインには見えますが、

もしそのログインボタンでの対応が不安であれば、adobe.comにアクセスしてそこでログインでいいのではないでしょうか。

今回の場合は、Webのアカウント管理ページへのログインを促しているので、ログインしたうえで、

利用しているサブスクリプションプランの期限について確認してみましょう。

atmプロダクツ
    Participating Frequently

アドビアカウントの有効期限が間もなく切れます。IDは大文字出はありません 対処を

お客様各位

アドビアカウントへのログイン履歴が、1年以上確認できません。そのため当社ポリシーにしたがい、お使いのAdobe
      ID
    の有効期限を本日より60日間までとさせていただきます。この期間にログインをしていただけない場合、お使いのAdobe IDは無効になり、サーバーに保存したコンテンツへのアクセスが遮断され、アカウントが閉鎖されます。

対象のAdobe ID:[delete]

上に記載されたAdobe IDを保持するには、お使いのアカウントにログインしてください。

ログインする

※Adobe IDの記載を削除しました。個人情報等に係る内容は掲出しないようお願いします [moderator]
    Tacafy大尉
    Legend

こんばんは。

Adobe側ではなく、ユーザー側で対処すれば問題ありません。

下記文書を参照下さい。

長期間ご利用の無いAdobe IDについて

メールにあるボタンを押すとログイン画面に遷移するので、

期間内にログインさえすれば削除されません。