リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Acrobatで「PDFを編集」を押すとフリーズが発生します。
いろいろ試しましたが改善されず…
フリーズを解消したいのですが、どのように操作をすればよいでしょうか?
■手順
①Acrobatを起動
②「PDFを編集」を選択
★フリーズ発生
この時の画面は左上に「すべてのツール」「編集」「変換」「著名」というボタンが表示されています
■試したこと
・Acrobatをアンインストールし、Creative Cloudから再インストールしましたが改善しませんでした。
・20回ほど試してみましたが、再現率100%でPDFを一度も編集できませんでした。
・日を改めたりPCを再起動したあとでも再現します。
・Acrobat以外のソフトをすべて落として試しても再現します。
※タスクバーで見えるChromeやPremier Proなどを落として試しました。
※バックグラウンドで動いているlineやteamsなどは落としていません。
■補足
・OSは【windows11】です。
※windows10では試していません。
・Acrobatは【Ver23.0】です。
一応いろいろ貼りますが,クリーナーツールを使用し関連ファイルも削除してからインストール…ですかねぇ。
確認ということでは,セーフモード起動やOSの新規ユーザーアカウントで起動して再現するかどうかというのもありましょうか。あとは,フォントを減らす,IMEの変更,セキュリティソフトOFFでどうなるかも確認してみてください。何が原因なんでしょうね…。
Windows における Acrobat の断続的なクラッシュを解決
Acrobat に関連するフォルダを全て削除し再インストールする方法
追記:
セーフモードでダメなら「セキュリティソフトOFF」は確認するまでもないですね。すみません。
Adobeが提供してるフォントを削除したところ解決しました。。
Adobe提供のフォントでAdobe製品が動かなくなることがあるんですね…
以下手順で再現しなくなりました。
■解決手順
①Adobe Creative Cloudを起動 → アプリ → フォントを管理
②「アクティブなフォント」を選択し、右上の「・・・」を押して表示される「すべてのフォントをディアクティベート」を押す
③再現手順を実行する
★再現しないことを確認。
これは1人では気づけませんでした…
とても助かりました!
ありがとうございました!
コピー完了
一応いろいろ貼りますが,クリーナーツールを使用し関連ファイルも削除してからインストール…ですかねぇ。
確認ということでは,セーフモード起動やOSの新規ユーザーアカウントで起動して再現するかどうかというのもありましょうか。あとは,フォントを減らす,IMEの変更,セキュリティソフトOFFでどうなるかも確認してみてください。何が原因なんでしょうね…。
Windows における Acrobat の断続的なクラッシュを解決
Acrobat に関連するフォルダを全て削除し再インストールする方法
追記:
セーフモードでダメなら「セキュリティソフトOFF」は確認するまでもないですね。すみません。
コピー完了
情報ありがとうございます!
順々に試してみます!
追加情報ですが、一緒に購入した他のPC(Windows11)でAcrobatをインストールして同じ操作をしてみたところフリーズしませんでした。。
私の環境だけ少しおかしいようなので、ご指摘いただている通り何か残留ファイルや個人設定が悪さをしてるかもしれません…
コピー完了
Adobeが提供してるフォントを削除したところ解決しました。。
Adobe提供のフォントでAdobe製品が動かなくなることがあるんですね…
以下手順で再現しなくなりました。
■解決手順
①Adobe Creative Cloudを起動 → アプリ → フォントを管理
②「アクティブなフォント」を選択し、右上の「・・・」を押して表示される「すべてのフォントをディアクティベート」を押す
③再現手順を実行する
★再現しないことを確認。
これは1人では気づけませんでした…
とても助かりました!
ありがとうございました!
コピー完了
解決されて何よりです。
フィードバックありがとうございました (^^)
コピー完了
私も同じ症状で1週間以上仕事も進まず本当に困っていました。
こちらのページで解決出来て本当に助かりました!
ありがとうございました。
コピー完了
これは特定のPDFで起こる不具合ですか?
PDFを何も開いてない状態でもだめな感じですかね。
コピー完了
PDFを何も開いていない状態でも再現します。。
手順通り【Acrobat起動 → PDFを編集】で100%再現します。
ちなみにPDFを開いた後に【PDFを編集】を押しても再現します。。