Skip to main content
一郎土93639037
Participant
November 10, 2018
質問

アクロバットで自動計算されない

• November 10, 2018
  • 返信数 2.
  • 2290 ビュー

アクロバットの機能で数字を打ち込んだら自動計算してくれるはずが、してくれません。

どうすればいいでしょうか

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 2

一郎土93639037
    Participant

バージョンはAndroidの5です。数字は入力出来てもコンマが付かないです。結果自動計算してくれません。

相性の問題何でしょうか?

assause
    Community Expert

それはOSとそのバージョンだと思います。

Android版のAcrobat Reader DCのバージョンは、現在の最新は18.4.1.208250のはずです。

そのうえで、簡単なフォームを作って確認してみましたが、Android版Acrobat Reader DCでも計算処理は可能でした。

(Form1とForm2を数値の必須入力にし、Form3にその合計を出すというもの)

よって、何をやっても計算されない場合は利用しているPDFのフォーム設定がその仕様になっていないか、

Acrobat Reader DC以外の、フォーム利用できないPDFビューアーを使っているかのいずれかではないでしょうか。

ご自身で作成したPDFであればPCの製品版Acrobatでフォーム設定の修正を行うことになります。

そうでない場合は作成者に問い合わせということになってきます。

assause

Acrobat Readerコミュニティに投稿されているので、使っているのがReaderということでしょうか。

そして内容はおそらくフォームフィールドの件だと思いますが、計算する設定になっていなければ

自動計算されないことになりますから、その設定の状態なのではないでしょうか。

PDF フォームフィールドのプロパティ, Adobe Acrobat DC

これ自体は製品版Acrobatでの設定変更・修正が必要です。

なお質問される際はOSバージョンや具体的な利用バージョンなどを記載しましょう。

下記のジャパンフォーラムの使い方なども参考にしてください。

Adobe Japan Forumsへようこそ!