Skip to main content
Participant
September 10, 2020
質問

ダウンメードしたPDFファイルが開けません。

• September 10, 2020
  • 返信数 2.
  • 456 ビュー

主に、パスワードを入力して開くタイプの添付ファイルですが、

「ファイル名●●●」を開けませんでした。ファイル種類がサポートされていないか、またはファイルが破損している可能性があります。例えば、電子メール添付文書として送信され、正しくデコードされなかったことなどが考えられます。

と、いうエラーが出て開く事が出来ません。

仕事で使用しているので困っております。

どうしたら良いかご教示頂ければ幸いです。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 2

assause
Community Expert

支給元の時点で破損している可能性もゼロではありませんので、元の方にもデータ確認を依頼しましょう。
また送付方法による問題が生じることもあるので、送付方法を変更してもらってもいいかもしれません。

必ずしも受け手側の問題ではないこともあるので、両方の観点で考えましょう。

舜玉0101作成者
Participant
September 11, 2020

ご丁寧にありがとうございます。

ただ、添付ファイルごとメールを会社の同僚に転送してみるとその同僚のPCからは何の問題もなく開けます。

と、いう事はやはり受ける私のPCの問題かと思うのですが、どこをどうしたら良いか全く分かりません。

また、相手方に送付方法を変更してもらう、、、とは具体的にどのような事ですか?

すみません、ご親切に教えて頂いてるのにこちらの知識がゼロに等しいもので。。もしもお時間許す範囲で構いませんのでご教示頂ければ幸いです。

assause

特定PC固有の話だとした場合、正常なPCとの違いや、利用している常駐系ソフトおよびセキュリティソフトの影響を考える必要はあります。

また送付元での変更でいえば、ファイル添付ではなくてファイル転送サービスを使ったり、PDF自体をメール添付している場合はいったんzip圧縮してもらうなどの措置になります。

このあたりは送付元のスキルもある程度は求められることにはなります。

Ten A

メッセージの通りです。ダウンロード時にファイルが正常に落とせていません。そのためにファイルが壊れていて開くことが出来ないのです。これは主に回線の状態などの問題により生じます。また、PCのストレージに保存する際にエラーを生じている場合も考えられます。いずれにしろアクロバット云々よりもPCのストレージの検証やファイルの保存状態及びネットワークの接続状態を確認するべきでしょう。その他、ネットワーク経由でファイルにアクセスしている場合、ネットワークの状態によってはファイルを正しく取得できない場合があります。この場合、ローカルのHDDにひとまずコピーしてから開いてみます。

舜玉0101作成者
Participant

ご丁寧にありがとうございました。

添付ファイルごとメールを会社の同僚に転送してみるとその同僚のPCからは何の問題もなく開けるのでやはり私の方のPCの問題かと思いますが、ストレージ?やネットワークの状態に関しての知識がなく。。

具体的にまずは何を試してみたら良い、などございましたらご教示頂ければ幸いです。恐縮です。