Skip to main content
Participant
November 26, 2020
質問

テキストボックスがデフォルト設定通りにならない

• November 26, 2020
  • 返信数 1.
  • 465 ビュー

Acrobat reader DCを使用しています。

1つのテキストボックスを、複数のPDFデータに貼り付けているのですが、

元のテキストボックスと同じ書式にしたいので、

貼り付け前に「現在のプロパティをデフォルトとして使用」をクリックしています。

その後、貼り付け→貼り付けたファイルを再起動→文字入力してみると、

文字色が変わってしまいます。元のテキストボックスは黒字なのですが、

赤字になったりしています。デフォルト設定したのに、それが適用されないのは

なぜでしょうか?アドバイスいただけると助かります!

宜しくお願い致します!

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 1

assause
Community Expert
Community Expert

テキストボックスのプロパティを開くとわかりますが、そこには書式情報はありません。

よって、テキストボックス上の書式自体は反映されず、前回設定で処理される仕様だったと思います。

Readerのテキストボックスは注釈機能のひとつですから、あくまでも注釈としての仕様にすぎません。

よってフォントや文字色などはあくまでも注釈でどうしても理由があって変更するためのもの、くらいで考えましょう。

hiro5EC8作成者
Participant

ご回答ありがとうございます!

なるほど…

テキストボックスにあまり期待してはいけないのですね(ToT)

ただ、デフォルトに設定しているのに、その通りにならないことがある、というのが解せません…。