リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Adobe Acrobat Reader DCでPC上のPDFを開いて注釈をつけて保存を行おうとすると、名前を付けて保存のプロンプトが表示され、上手く上書き保存できない
コピー完了
そのPDFファイル、パーミッションが読み出しのみになってませんか?
コピー完了
ご返信誠にありがとうございます。
あるユーザーのみが上書き保存を行えず、他のユーザーは保存できてますので、PDFファイル自体の設定の問題ではないような気がしております。
また、念のためソフトの再インストールを試しましたが駄目でした。
他に考えられる要因はございますでしょうか?
コピー完了
あるユーザーのみ、ということですが、その場合の保存は異なるPC同士でしょうか。
また、保存先はローカルストレージでしょうか、それともサーバでしょうか。
もしサーバということであれば、そのサーバに対する書き込みとしての権限がそのアカウントに設定されているかの確認が必要で、これはAcrobat Readerとは別に確認することになります。
コピー完了
ご返信ありがとうございます。
>その場合の保存は異なるPC同士でしょうか。
異なるPC同士です。
>また、保存先はローカルストレージでしょうか、それともサーバでしょうか。
ローカルストレージですので、書き込みの権限は問題ないかと考えております。
別で回答いただいております通り、保護モードが影響しているかもしれませんので、その解除を試してみます。
ご回答誠にありがとうございます。
コピー完了
セキュリティ設定が影響している可能性を考えました。例えば保護モードを無効にするとどうなりましょうか。
コピー完了
ご返信ありがとうございます。
こちら試させていただきます。
結果はまたご報告させていただきます。
コピー完了
同じ現象が一週間前から発生して困っている者です。
・社内のほかの端末で同じファイルを上書き保存することはできる
・再インストールで一時的に直ったが、一昨日からまた上書き保存ができなくなる
その後解決されたようでしたら、どのようになさったか共有いただけますと幸いです。
コピー完了
acrobatを開きまして、編集タブ⇒環境設定とクリックしまして、セキュリティ(拡張)内の「サンドボックスによる保護」の中にある起動時に「保護モードを有効にする」のチェックボックスのチェックをはずすことで解決しました
コピー完了
ご報告ありがとうございました。
わたしの方で正解マークをつけさせていただきました。
コピー完了
こちら「保護モードを有効にする」のチェックを外すことで完了としていますが、セキュリティ的に担保できなくなるため他の対応方法はありませんか。