リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
お世話になっております。
AcrobatReaderDC(バージョン:24.002.21005 無償版)に
ついて初回起動時のツアーを非表示としたいのですがレジストリなどで
対応可能でしょうか?
質問の背景しては、弊社業務アプリケーションをVDI端末上で実行して
PDFの帳票を出力しているのですが、初回出力時はフリーズして出力されない
といった事象が発生しています。業務アプリケーションは業務サーバーに接続して
業務サーバ上のAcrobatを起動してPDFを出力するといった動作となります。
原因を推測したところ初回のツアー画面が
表示されているためPDFが出力されないのではといったところにたどり着いた
ため、ご質問をさせて頂きました。
またレジストリなのであれば、適用先はサーバでよろしかったでしょうか?
コピー完了
初回起動時のツアーが非表示にできるのであればどのような手法でも問題ないです。
VDI端末なので不特定多数の方が業務アプリケーションを起動するのでどのユーザーが
接続しても適用されるようにしたいと考えております。
コピー完了
そもそもなのですが、その使い方は許可されていないのではないかと思います。
コピー完了
ご回答ありがとうございます。
そうなんですか。
そもそもサーバ利用を原則的に許可していないのですね。
弊社の業務アプリケーションは使用してしまっているのでもう使用しないなどの選択肢は
ないのですが、今回のようなケースの場合、ツアー非表示とさせることは不可能なのでしょうか?
また、業務アプリケーションから初回PDF起動時に下記ログが出力されます。
イベントID:1000
障害が発生しているアプリケーション:AcroRd32.exe
障害が発生しているモジュール:AcroEd32.dll
例外コード:0x0000005
上記アラートはなぜ発生するのか切り分け中ですが全く原因が掴めません。
何かご存じであったりしますでしょうか?
コピー完了
>ツアー非表示
FeatureLockDownに項目あったような気がするけど
(確認はしていない)
https://www.adobe.com/devnet-docs/acrobatetk/tools/PrefRef/Windows/FeatureLockDown.html
>使用しないなどの選択肢
まぁ企業規模やシステムの規模や予算感からの選択だとは思うけど
とはいえ
コンプライアンス(法令遵守)していない状態なので
そのままも良く無い(昭和じゃないんだから…笑)
お使いの業務アプリが許諾違反にある事は
経営層の方にちゃんと文書で報告しておかないと
自分のせいにされちゃうよ♪ 末端社員あるある
(本件について議論するつもりは無いです)
参考まで
コピー完了
Omachiさんの補足程度ですが、シンクライアントとしても下記のスレッドでスタッフの方が言及されていたりします。
コピー完了
帳票書き出しとかならPDFlibとかFPDFに切り替えたほうが良いですね。軽いし変な取り回し必要無いし……