Skip to main content
mozaiku_akira
Participant
February 22, 2018
質問

印刷設定で複数6pを選択するとプレビューと印刷方向が違う

• February 22, 2018
  • 返信数 1.
  • 5108 ビュー

印刷設定にて「複数」を選択するとプレビューでは縦向きになるが用紙の向きは「横」となっている

そのためプリンターへ印刷した場合ホチキスの位置が変わってしまう(横に回転されて表示されるため左上にホチキス設定すると出力は右上となってしまう)

このプレビューは用紙方向に関係なくプリンターでの機能を使用するためには横に回転させた状態をイメージして設定が必要なのでしょうか??

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 1

assause
    Community Expert
    February 23, 2018

OS環境、Acrobatのエディションやバージョンが不明ですが、

プリント時においてはプリンタードライバーの設定が最終的に影響することはあるので、

その設定まできちんと設定を確認・変更しているかどうか、というのはあります。

Acrobatの印刷メニューでも一見全部コントロールできるように見えなくもないですが、

ドライバー情報のほうが優先されるものでもあるので、同時に確認が必要です。

mozaiku_akira
    mozaiku_akira作成者
    Participant
    February 23, 2018

回答ありがとうございます。

OSはWIN10.Acrobat Reader DC   となります

ただ

Acrobatの印刷メニューのプレビューと用紙の向きですが

縦原稿の場合2と4に設定した時だけ合わないのは制約でしょうか?

(複数設定した時)

2と6            用紙の向きは横    プレビューは用紙縦方向

4と9と16は用紙の向きは横   プレビューは用紙横方向

カスタムは問題なし

よろしくおねがいします

assause
    February 25, 2018

記載された内容だとよくわからない状態なのですが、

今回の場合「ページサイズ処理で、複数にして、1枚当たりのページ数を6にしている」ということだと思いますが、

その時の具体的な設定と、各ページの用紙方向向きはどうなっているでしょうか。

特に「ページの順序」なども含めて確認が必要なケースですし、並び順はそこが一番影響するところです。

必要に応じてスクリーンショットなども掲出してみてください。

(ただし個人や組織情報などがわからないような配慮はお願いします)

なおAcrobatコミュニティフォーラム (Japan) から Acrobat Reader /Acrobat DC for Mobileコミュニティフォーラム (Japan) に移動しました。