Skip to main content
pipipipip
Inspiring
November 6, 2019
解決済み

環境設定の『3Dとマルチメディア』を開こうとするとソフトが落ちる

• November 6, 2019
  • 返信数 2.
  • 1279 ビュー

環境設定の『3Dとマルチメディア』を開こうとするとソフトがクラッシュします。

その他の環境設定の項目は問題なく開けます。

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 pipipipip

グラフィックドライバーについてはデバイスマネージャー等でチップ仕様を確認したうえで、各チップメーカーのサイトにあるドライバーで更新します

ドライバーは下記ページ経由で入手可能です

https://helpx.adobe.com/jp/illustrator/kb/illustrator-gpu-performance-driver-update.html

後については了解しましたが、通常は起きないものなので環境固有だとは思います。

(逆にAcrobat 9自体は最終でもWindows 7までしかサポートされないのですが)

あとはOS側のユーザーアカウントを切り替えてみるなど、個々の原因切り分けが必要にはなりそうです。

グラフィックドライバーについては最新になっておりました。

また、イベントビューアーにて確認しましたところ、

『障害が発生しているアプリケーション名: AcroRd32.exe、バージョン: 19.21.20049.27333
障害が発生しているモジュール名: GvOsd.dll、バージョン: 2.0.0.1』

となっておりましたので『GvOsd.dll』について調べましたら、

『GIGABYTE OC_GURU』を停止させると良さそうな記述がございましたので

停止したら解決いたしました。

ありがとうございました。

1年以上の悩み解消です(*´∀`*)

返信数 2

assause
Community Expert

該当設定だけでいえば、GPU周りの動作影響が生じるようなところでもあるので、グラフィックドライバーやサウンド系ドライバーの問題のようにも思います。

ただここは断言できるものではなく、推測でしかありません。

それらの確認とともにですが、Acrobat Reader DC自体を再インストールした場合はどうでしょうか。

それとは別にですが、Winver 1809ではなく、1903への更新も行ってください。

そろそろ止めておく必要もないと思います。

あわせて推測ですが、そのWindows 10環境は、Windows 7からの上書きアップグレードということはないでしょうか。

その場合は総じて動作が不安定になる場合はあります。

pipipipip
pipipipip作成者
Inspiring

ありがとうございます。

グラフィックドライバーやサウンド系ドライバーの問題と言いますと何を確認すればいいのでしょうか?

●Acrobat Reader DCの再インストールは数回行っております。

(Acrobat Reader 9ですとクラッシュしません。共存できないので9にしたりDCにしたりしていました)

●Winver 1809→1903に更新しました。

●Windows 10はアップグレードではなく、新規です。

assause
November 7, 2019

グラフィックドライバーについてはデバイスマネージャー等でチップ仕様を確認したうえで、各チップメーカーのサイトにあるドライバーで更新します

ドライバーは下記ページ経由で入手可能です

https://helpx.adobe.com/jp/illustrator/kb/illustrator-gpu-performance-driver-update.html

後については了解しましたが、通常は起きないものなので環境固有だとは思います。

(逆にAcrobat 9自体は最終でもWindows 7までしかサポートされないのですが)

あとはOS側のユーザーアカウントを切り替えてみるなど、個々の原因切り分けが必要にはなりそうです。

Tacafy大尉
Legend

こんばんは。

トラブル解決につながりやすくするために

お使いの環境をうかがえますでしょうか。

①お使いのOSとそのバージョン:

②製品とそのバージョン:
③トラブルの内容:環境設定の『3Dとマルチメディア』を開こうとするとソフトが落ちる

④エラーメッセージ:

#nihon

pipipipip
pipipipip作成者
Inspiring

①お使いのOSとそのバージョン:Wimdows10 Version 1809

②製品とそのバージョン:Acrobat Reader DC 2019.021.20049
③トラブルの内容:環境設定の『3Dとマルチメディア』を開こうとするとソフトが落ちる

④エラーメッセージ:メッセージなし

よろしくお願いします