Skip to main content
Participant
July 16, 2018
解決済み

Acrobat Reader DCのサムネール表示がされなくなりました。

• July 16, 2018
  • 返信数 1.
  • 17787 ビュー

Acrobat Reader DCのサムネール表示がされなくなりました。

一度はサムネール表示が有効だったのですが、一旦無効化されてしまった後再び有効にする方法が見つからない状態です。

環境設定>一般>「Windows ExplorerでPDFサムネールのプレビューを有効にする」のチェックボックスをオンにすることで、初めは問題無くサムネール表示を有効にできていました。しかし、その後一度間違えて別のプログラム(PDF-XChange Viewer)を既定のプログラムに変えてしまい、もう一度Acrobat Reader DCを既定のプログラムに戻したところ、Explorer上でサムネールが表示されなくなってしまいました。

確認したところ、チェックボックスはオンのままです。

試したことは

・チェックボックスを一旦オフにした後再度オンにする

・Acrobat Reader DCを一度アンインストールし、再度インストールする

・PCの再起動

また、「デフォルトのPDFハンドラーを選択」のボタンを押すと「ユーザーアカウント制御」の警告が出るものの、プルダウンメニューが表示されなくなっています。これは症状が出る前に触ったことが無かったため、今回の問題が原因なのかはわかりません。

PCの環境はwindows8.1(64bit)です。よろしくお願いします。

このトピックへの返信は締め切られました。
    解決に役立った回答 assause

PDF処理系のツールが2種類入ったので、競合して問題が起きているのではないかと思います。

そして単純なアンインストールだけでも万全ではない気がします。

Acrobat Readerについては下記の文書でクリーンナップを行ってみてください。

Acrobatに関連するフォルダを全て削除し再インストールする方法(Windows7以上)

同時に、PDF-XChange Viewerについてもアンインストールを行った上で、

レジストリクリーン処理ができるツール(CCleanerなど)をかけてリフレッシュし、

その後再インストールやアイコンサムネール表示処理をして改善するかどうか次第だと思います。

ただそこまでやっても確実に改善するかどうかは何とも言えないところです。

なお Acrobatコミュニティフォーラム (Japan) から Acrobat Reader /Acrobat DC for Mobileコミュニティフォーラム (Japan) に移動しました。

返信数 1

assause
    Community Expert
    assauseCommunity Expert解決!
    Community Expert

PDF処理系のツールが2種類入ったので、競合して問題が起きているのではないかと思います。

そして単純なアンインストールだけでも万全ではない気がします。

Acrobat Readerについては下記の文書でクリーンナップを行ってみてください。

Acrobatに関連するフォルダを全て削除し再インストールする方法(Windows7以上)

同時に、PDF-XChange Viewerについてもアンインストールを行った上で、

レジストリクリーン処理ができるツール(CCleanerなど)をかけてリフレッシュし、

その後再インストールやアイコンサムネール表示処理をして改善するかどうか次第だと思います。

ただそこまでやっても確実に改善するかどうかは何とも言えないところです。

なお Acrobatコミュニティフォーラム (Japan) から Acrobat Reader /Acrobat DC for Mobileコミュニティフォーラム (Japan) に移動しました。

85103094作成者
    Participant

手順通り試してみたところ、表示が回復しました! ありがとうございます。