Skip to main content
Participant
October 25, 2024
解決済み

Adobe Acrobat Reader で新しいUIを使いたい

• October 25, 2024
  • 返信数 1.
  • 1266 ビュー

Windows 10 Enterprise で Adobe Acrobat Reader 32bit版 を使用しています。
バージョンは「2023.003.20244」です。

同じバージョン製品を使用している中で、新しいUIを使うために
「新しい Acrobat Reader を有効にする」というメニューが表示される端末と
表示されない端末があります。なお、表示されない端末側は新しいUIに切り
替えていないため、「新しい Acrobat を無効にする」というメニューも存在
しない状態です。

この「新しい Acrobat Reader を有効にする」というメニューが表示されない
端末に対して、新しいUIに切り替える方法をご存じの方はいらっしゃいますで
しょうか。

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 IceFloe

こちらが参考になるか?と思います

Modern Viewer: A new Acrobat UI LINK

FeatureLockDown (Lockable Settings) LINK

新しいAcrobatを無効にする方法について LINK

参考まで

返信数 1

assause
Community Expert
October 26, 2024

切り替えられない環境についても切り替えられる環境と同等のハード構成・OSエディション・Acrobatのバージョンでしょうか。

Enterprise環境となると法人環境ですから、システム管理者への確認も行われたほうがいいかもしれません。

Participant
October 28, 2024

返信ありがとうございます。UI切り替えができる環境とUI切り替えができない環境の差異は、インストールしているアプリに違いはありますが、ハード構成、OSエディション、Acrobatのバージョンは同じです。

ハード構成:64 ビット オペレーティング システム、x64 ベース プロセッサ

CPU:Intel(R) Core(TM) i7-10810U CPU @ 1.10GHz 1.61 GHz

RAM:16.0 GB

OSバージョン:22H2

OSビルド:19045.3155

エディション:Windows 10 Enterprise

恥ずかしながら当方システム管理者なんですが、本事象をユーザーから指摘されるまで気づかずにいました。機能的な不足はない認識なのですが、UIが異なることから操作に関して一貫性が担保できない(提示する操作手順書の内容がユーザー操作と合致しない)ことから、改善できないかを調査している次第です。

assause
October 28, 2024

お二人の話と被るのですが、表示メニュー内に「新しいAcrobatを有効にする」は出ているでしょうか。

また再インストール自体はしていない、ということでしょうか。

再インストールでも改善しない場合は、Acrobat / Acriobat Reader用のCleaner Tool があるので、アンインストールと同時にこれを実施したうえで、改めてインストールしてみるという手段もあります。

ただ新UI版は不具合などもあるので、逆に当面の間はすべてを旧UI環境で統一する、という手もあるとは思います。

(Window 10環境となると、LTSCでもない限り、直近で予定されていると想定されるシステム更改などのタイミングで見直しする手もあるため)