Skip to main content
masatsuguy76894627
Participant
May 25, 2018
解決済み

AdobeReaserにて外字の『吉(つちよし)』が表示されない

• May 25, 2018
  • 返信数 1.
  • 4696 ビュー

AdobeRaderにて文書を表示した場合、一部の文字が表示されません。

外字の『吉』いわゆる『つちよし』などの文字をReader上に印字したいのですが可能でしょうか。

解決手順があればご教示ください。

このトピックへの返信は締め切られました。
    解決に役立った回答 assause

「 」の中にはつちよしは入れたんですけど、投稿後にはこちらでは表示できないので、

もしかしたらどこでも表示されない可能性がありそうですね。

下記はそのスクリーンショットです。もちろん入力時点では見えてました。

ちなみに今回の話も実質的には似たようなものです。

(入力がその時点で見えていても、それと同じフォントでない限りは意図しない抜け状態になりうる)

返信数 1

assause
    Community Expert

OS環境やReaderのバージョンが不明です。

「  」(u+20bb7)については表示するフォントに委ねられますし、

もしPDF内としたら、もともとフォント自体が埋め込まれていない訳ですから、

代替フォント扱いでの表示になっているので、完全性自体が保証されません。

元の文書の作成者にコンタクトが取れるのであれば、

フォントの埋め込みを依頼するしかないと思います。

assause
    assauseCommunity Expert解決!

「 」の中にはつちよしは入れたんですけど、投稿後にはこちらでは表示できないので、

もしかしたらどこでも表示されない可能性がありそうですね。

下記はそのスクリーンショットです。もちろん入力時点では見えてました。

ちなみに今回の話も実質的には似たようなものです。

(入力がその時点で見えていても、それと同じフォントでない限りは意図しない抜け状態になりうる)

masatsuguy76894627
    Participant
    May 28, 2018

ご教示頂き、ありがとうございます。

またご質問時の情報提供不足、大変失礼いたしました。

環境としてはWindows8.1、Adobe Reader11という状況でした。

該当の文字が表示できている環境上でAdobe Acrobat等を利用し

フォントを埋め込んだ形で文書を保存して頂かなければ他環境での

表示が保証されない、ということですね…。

ご指摘頂いた通りまずはフォントの埋め込みで解消できるかを試してみます。

ご対応ありがとうございます。