リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
PDFの印刷の際、右クリックで印刷が出ません
コピー完了
環境等の情報がないので何とも言えませんが(Windowsなのは相違ないとは思います)、
Acrobat Reader自体で開いての印刷や、プリンタードライバーの設定などの問題は大丈夫でしょうか。
まずはそのあたりのチェックは欠かせないところです。
なお質問される際はOSバージョンや具体的な利用バージョンなどを記載しましょう。
下記のジャパンフォーラムの使い方なども参考にしてください。
コピー完了
アドビジャパンフォーラムをご利用いただきありがとうございます。
以下の内容についてご確認いただければと思います。
なお、ご投稿の際はご使用の OS および Acrobat Reader のバージョンをお書き添えいただきますようお願いします。
コピー完了
お世話になっております。
下記赤文字で回答を致しました。
コピー完了
windows10です。
つい最近PCを新しくしまして、Acrobat Reader のバージョンはいくつかどうやって確認するかわかりません。
右クリックで表示されるのは下記3つです。
ツールバーの表示非表示
名前を付けて保存
音声で読み上げる
以下の内容についてご確認いただければと思います。
他の印刷でも出なかったです
行えます
コピー完了
ご回答ありがとうございます。
Acrobat Reader のファイルメニューからは印刷できるとのことですと、プリンタドライバーの設定は問題なさそうですし、印刷禁止処理がされている PDF でもないようですね。
しかし他の質問は、申し訳ありませんが、質問意図と回答内容が上手く噛み合っていないようです。。。
デスクトップ上やエクスプローラー上で PDF ファイルを右クリックした場合に「印刷」が表示されないのかと思ったのですが(下図参照)、回答内容を拝見すると別の操作をなさっているようですね。
どのような操作をされて、どの画面(どのアプリケーション上)で右クリックをしているのかを、詳しく教えていただけますか?
また、「ツールバーの表示/非表示」、「名前を付けて保存」「音声で読み上げる」が表示されているスクリーンショットも添えていただければ、より判断しやすいかと存じます。
なお、Acrobat Reader のバージョン確認方法はこちらをご確認ください。
(最近購入された PC に元々インストールされていたものでしたら、おそらくDCかとは思います。)
コピー完了
見当違いでしたら申し訳ありませんが、もしかして Microsoft Edge でPDFファイルを表示している際の動作でしょうか?
その場合でしたら、ツールバー上のプリンターアイコンをクリックすることで印刷が行えます。
※右クリックしたメニューに「印刷」が無いのは Edge の仕様です。