Skip to main content
Participant
November 19, 2020
解決済み

PDFをブラウザでドロップダウン選択、Adobe Readerで開くと選択されていない

• November 19, 2020
  • 返信数 4.
  • 10876 ビュー

PDFをブラウザ、edgeやchromeでドロップダウン選択し保存。

そのファイルをAdobe Readerで開くと選択されていない状態になる。

ブラウザで開きなおすと選択された状態になっている。

Adobe Readerで選択し保存すし、再度開くと選択された状態になる。

何か回避策はあるのでしょうか。

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 katayanagi51

やっと理解できました。

私もassauseさんと同意見で,フォーム入力は保存したPDFファイルをAcrobat Readerで開いて行ったほうがよいと思います。
Microsoft Edge上で表示されるPDFデータの処理はEdgeに組み込まれたMicrosoft製のビューワが行っているので,フォーム入力等のデータ改変はやらないほうがよいです。

手元のEdge v87.0.664.41(Windows10pro v1909)で試してみたところ,dai_d44さんとは様子が異なり,

このようにプルダウンのメニューすべてが非表示となりました。
真ん中のブランク部分を選び保存したファイルをAcrobat Readerで開くと「新」は表示されます。

蛇足ですが,私の環境では,Edge上で入力フィールドに漢字を入力できません。

返信数 4

Ten A
Community Expert
November 20, 2020

最近のブラウザは強力なサンドボックス機能を実装していますし、Adobeの純正PDFライブラリを利用せずにPDFを扱いますのでAcrobatReaderとは挙動が異なります。お二方の指摘通りPDFへの入力は一旦ローカルに保存した上でAcrobat Reader DCを使うようにしましょう。

dai_d44作成者
Participant

この後はAcrobat Reader DCを使用しようと思います。

katayanagi51
katayanagi51Community Expert解決!

やっと理解できました。

私もassauseさんと同意見で,フォーム入力は保存したPDFファイルをAcrobat Readerで開いて行ったほうがよいと思います。
Microsoft Edge上で表示されるPDFデータの処理はEdgeに組み込まれたMicrosoft製のビューワが行っているので,フォーム入力等のデータ改変はやらないほうがよいです。

手元のEdge v87.0.664.41(Windows10pro v1909)で試してみたところ,dai_d44さんとは様子が異なり,

このようにプルダウンのメニューすべてが非表示となりました。
真ん中のブランク部分を選び保存したファイルをAcrobat Readerで開くと「新」は表示されます。

蛇足ですが,私の環境では,Edge上で入力フィールドに漢字を入力できません。

dai_d44作成者
Participant

試していただきありがとうございます。

この後はAcrobat Reader DCを使用しようと思います。

assause

記載されている件ですと情報がわかりかねます。

今回の場合、スクリーンショットなどもあると状況が分かりやすくなるとは思います。

仰るような「ブランク」「A、Bのような選択できるプルダウン」がまず不明瞭だからです。

もしフォーム付きの特定PDFの場合、基本的にはダウンロードしてからReaderで開き、フォームでの入力等を行うようにしてみてください。

dai_d44作成者
Participant

ご指摘ありがとうございます。

上記のような入力欄があり下記内容がプルダウンの中身です。

ブランクと記載させていただいたのは一番上の部分です。

edge上記のように選択し保存をする。

edgeで再度ファイルを開き表示すると選択された同じ状態の表示になるが

Adobe Readerで開き表示すると下記状態になります。

使用しているファイルはこちらになります。

https://www.nta.go.jp/taxes/tetsuzuki/shinsei/annai/gensen/pdf/r02_05_input.pdf

katayanagi51

ファイルをAdobe Readerで開くと選択されていない状態になる」とはどういうことでしょうか。質問文を何度も読み返したのですがわからないです。

dai_d44作成者
Participant

セレクトボックス、プルダウンといえば伝わるでしょうか。

例えばブランク、A、Bのような選択できるプルダウンがあり

edgeでAを選択して保存。

edgeで再度ファイルを開くとAが選択されている。

Adobe Readerで開くとブランクの状態になる。

このような現象が起きております。