Skip to main content
Participant
September 3, 2020
質問

PDFファイルが印刷できない場合がある。

• September 3, 2020
  • 返信数 1.
  • 1051 ビュー

PDFファイルを印刷しようとした際に、「文書を印刷できません。」とエラーメッセージが表示され、印刷できない場合があります。

その際、以下の手順でAdobeReaderの設定を変えれば、時間がかかりますが、印刷できることが、確認できております。

①PDFファイルを開く

②画面上部の「編集」→「環境設定」の順に開く。

③左に表示されたリストから「文書」を開く。

④右画面にて「PDF/Aモードで文書を表示」の箇所を「PDF/A文書のみ」から「適用しない」に変更する。

⑤左に表示されたリストから「セキュリティ(拡張)」を開く。

⑥右画面にて「起動時に保護モードにする」のチェックをはずす。メッセージが表示されたら「OK」をクリックする。

⑦右画面にて「拡張セキュリティを有効にする」のチェックをはずす。

⑧PDFファイルを開きなおす。

⑨印刷する。

セキュリティに絡むところなので、今、ユーザへは、エラーが出たときだけ設定を変えてもらい、印刷したら戻してもらうようにお願いしています。

上記につき、設定を変える以外に、解決方法をご存じの方がいらっしゃれば、ご教示いただけませんでしょうか。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 1

assause
    Community Expert

バージョン等が不明なのと、開いている環境も少々不明です。

たとえばIE上で開いているPDFということはないでしょうか。

なお質問される際はOSバージョンや具体的な利用バージョンなどを記載しましょう。
    コミュニティヘルプの質問に関する各スレッドも参考にしてください。
    https://community.adobe.com/t5/%E3%82%B3%E3%83%9F%E3%83%A5%E3%83%8B%E3%83%86%E3%82%A3%E3%83%98%E3%83%AB%E3%83%97/bd-p/community-help-jp?page=1&sort=latest_replies&filter=all

SH1984作成者
    Participant

IE上ではなく、デスクトップ上、ファイルサーバ上に置いているPDFファイルで発生します。

情報不足で大変申し訳ありません。

環境としては下記の通りになります。

Adobe:Adobe Acrobat Reader DC Ver:2020.012.20043

大変恐縮ですが、ご教示の程、よろしくお願いいたします。

assause
    September 4, 2020

ファイルサーバのデータを直接開いているのはともかく、デスクトップ上にあるものまでだと、難しいところです。

設定を変えてもらい、ということなので、システム管理者がおられると思いますし、所属組織内で特定のセキュリティ系ソフトを入れている可能性がありそうなので、システム管理者の見解と判断を仰ぐべきと思います。

おそらく利用している常駐系のセキュリティ系または監視系ソフトの影響を受けているからです。