Skip to main content
Participant
July 7, 2017
質問

PDF保存時のアクセス権限について

• July 7, 2017
  • 返信数 2.
  • 16693 ビュー

お世話になります。

Adobe Reader DCをインストールしたPCを配布しました。

ユーザーがWEBでPDFファイルを開き、保存しようとしたところ、アクセス権限が不足しているとのエラーで保存ができませんでした。

移動ユーザープロファイルの領域(ドキュメントやデスクトップ)を保存先としていると発生します。

移動ユーザープロファイルの領域をホストしているファイルサーバーでは、ユーザーのアカウント毎のフォルダーには書き込み権限があり、その上位のフォルダーには書き込み権限がありません。

どうもAdobe Readerのファイル保存時の動作として、

指定したフォルダーより上位のフォルダーへのアクセス権限をチェックしているようですが、こういう仕様なのでしょうか?

また、このままだと移動ユーザープロファイル環境では利用できないので、回避方法を知りたいです。

ユーザーのアカウント:

user@domain

ファイルサーバーのパス:

\\filseserver.domain\share\profile\user

user@domainに対して、share、profile には読み取り専用権限のみ、userフォルダーにはフルコントロール

よろしくお願いいたします。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 2

Participant
    July 10, 2017

本題からずれてしまっているのでスレッドを分岐します。

移動ユーザープロファイル環境でどのように解消したかの事例を引き続きお待ちしております。

Participant
    July 21, 2017

自己解決しましたのでクローズします。

やりたいことが全て解決できました。

assause
    Community Expert

一度ローカルなどで保存したうえで、別途サーバーに保存するしかないと思いますがどうでしょうか。

またAcrobat Reader以外のアプリケーションの場合は同様のことができるのでしょうか。

まずはそこも比較として考えておく必要がありそうですが。

Participant

一度ローカル保存する手順では回避可能ではありますが、保存先のファイルサーバーは移動ユーザープロファイルの領域のため、ユーザーがファイルサーバーにアクセスするのは本来不要な手間がかかります。ITリテラシーの必ずしも高くないユーザーを含む10,000ユーザーへの展開を予定しているので、この手段はとりたくありません。

Acrobat以外では、Lhaplusでも同様の動きをすることが確認できています。こちらは別のツールに変更することで回避できる可能性があるため、Acrobatほど問題は大きくならないと思います。

なお、Microsoft Officeなどでは問題なく使えますので、アプリケーションの仕様上の課題ととらえています。

assause

他のツールでも同様であれば、基本的にはアプリケーションレベルの話とは異なると思います。

上位のアクセス権に制限があれば、その下位の階層についても同様の制限がつきまとうのはある意味自然です。

ITリテラシーのことを挙げられていますが、PCの操作に関することになるわけですから、

ある意味最低限の知識レベルを問われることになるような基準になることと同時に、

サーバーの利用権限も含めた運用対応に関する話だと思うのですがどうでしょうか。