Skip to main content
Participant
October 20, 2015
解決済み

Wordに埋め込んだPDFが開かない

• October 20, 2015
  • 返信数 1.
  • 80158 ビュー

お世話になります。

Windows7Pro
Word2010
Adobe Acrobat Reader DC

Wordで作成した文書があり、そこにPDFファイルがオブジェクトとしていくつか埋め込まれています。

今まで埋め込まれているPDFファイルのアイコンをダブルクリックすると、普通にAdobe Reader XIが

起動し開けていたのですが、Adobe Acrobat Reader DCをインストールしたら「Adobe Acrobat Reader DCは

動作を停止しました」と表示され、PDFファイルが開けなくなりました。

他のPCでも確認しましたが、やはりXIだと開けてDCだと開けません。
また、DCをアンインストールしてXIを再インストールすると開けるようになったので、間違いなくDCの不具合

(Officeとの相性?)だと思われます。

XIの再インストール、Wordの埋め込みをやめる・・・以外で、何か設定等で対処することは可能でしょうか。

なお、「Acrobat XI と比較すると、一部の機能が削除または変更されています。」との情報があったので

今回の不具合=削除、変更された機能 ・・・ということなのでしょうか。

FAQ | Adobe Acrobat DC

ご教示の程、宜しくお願い致します。

このトピックへの返信は締め切られました。
    解決に役立った回答 naotok90917852

自己レスです。

同じような質問をされる方が既にいらっしゃいました。

excel ハイパーリンクのpdfが開けない(adobe rerder dc)

編集⇒環境設定⇒セキュリティ(拡張) の「起動時に保護モードを有効にする」

のチェックを外すことにより、埋め込みんだPDFを開くことができました。

返信数 1

naotok90917852作成者解決!
    Participant

自己レスです。

同じような質問をされる方が既にいらっしゃいました。

excel ハイパーリンクのpdfが開けない(adobe rerder dc)

編集⇒環境設定⇒セキュリティ(拡張) の「起動時に保護モードを有効にする」

のチェックを外すことにより、埋め込みんだPDFを開くことができました。

慶洋佐97238979
    Participant

Excelの質問をしました者です。早々の回答をありがとうございます。

試した結果、PDFを開くことができました。

ただ、別のPCではチェックを外さなくても開けれるところが気にはなるのですが。

もしかして、このPCにインストールしているセキリティ(ノートン)に関係あるのかなって思いました。

ど素人なので、マイクロソフトオフィスに聞いたり、PCメーカーに連絡したりしてました。

結局、わからないで終わったけど。

助かりました。ありがとうございます。

Participant

こちらのPCにはいずれもMcAfeeがインストールされてます。

オンアクセススキャンやアクセス保護のログを確認しましたが、とくにAcrobatReaderを

ブロックしたような形跡は無かったので、ウィルス対策ソフトは関係ないという

認識です。

・・・チェックを外さなくても開けるものがあるんですか?

それはXIではなくDCでしょうか。