Оптимизация After Effects CC 2017 или ночной кошмар моушн дизайнера
Здравствуйте!
Сложилось так, что до недавнего времени у меня небыло возможности иметь высокопроизводительного ПК для рабты в After Effects и источником всей моей неудовлетворённости скоростью работы в упомянутой программе, как я считал, был мой слабый компьютер. Но обстоятельства поменялись, открылись новые возможности и я решил, что пора сробрать производительную рабочую станцию для After Effects и не только. Станция собиралась по мере возможностей и паралельно с этим процессом я начал понимать всю ущербность, кривость и маразматичность софта от Аdobe. Зарание прошу прощения за эмоциональность, но по другому я уж не могу
Была собрана сисема на двух Xeon E5-2670 и сначала я не имея достаточно ОЗУ (было всего 16 ГБ) и нормального ГПУ (была всего GT730
) уже начал использовать эту систему в повседневной рабте. Конечно я знал, что After Effects всегда не идеально работал с многоядерными/поточными ЦПУ, но я не думал, что всё настолько ужасно. Так вот, работать начал, а особого прироста в рабочей среде не почувствовал, да стало бысрее - чуть-чуть. Меня сразу начал раздражать, тот факт, что при любой ситуации мои дава мощных ЦПУ наргужальсь примерно на чуть больше чем ноль процентов при этом программа тормозила как и раньше. Настало время рендерить первый тяжёлый проект на этой машине, рендер прошёл замечательно, загрузка ЦПУ достигала в пике аж 15% все 16 ядер и 32 потока простаивают, программа не использует их вообще, правды ради скажу, что при рендере сцен с использованием 3D оба ЦПУ нагружались нормально, до 80%, но на практике таких сцен не так и много и в данном проекте их было аж на 5 сек. из общего тайминга в 1мин. 45сек. Рендер длился лолго около 1с. 20м.00с. CUDA для ускорения 3D при этом была включена и я уж начал грешить на слабую ГПУ и недостаток ОЗУ, но подозрения вызывало то, что мониторинг ГПУ всегда показывал, что ГПУ нагружена не более 3-5% даже при отрисовке 3D сцены, я не мог понять, что она там "ускоряет" при такой нагрузке. Ок, приехала моя ОЗУ - 64 ГБ, установил, отрендерил тот же проект, стало быстрее на 10 минут, тоесть при времени рендера в 1ч.20м. эти 10 секунд ничего не решают, потребление ОЗУ во время рендера достигало 59 ГБ, процессоры как и до этого отдыхали. В общем я уж плюнул на время рендера мне главное было получить комфорт при работе и 64ГБ ОЗУ немного поправили ситуацию, но не совсем так, как я хотел, превью стало рендериться чуть быстрее, а вот размер прорендеренной области, кторая сохранялась и не сбывалась если не править места которым она подчиняется стала существенно больше, но в общем комфорта я всёравно не получил. Ок, пдумал, попросил у товарищей две ГПУ - старенькую GTX285 и новую GTX1060, решил проверить, протестировать. ЗЛОСТИ МОЕЙ НЕ ХВАТОЛО чтобы спокойно воспринимать, то что происходило дальше, как GTX285 так и GTX1060 не дали абсолютно никакого визуального ускорения в рабочей среде, на цифраз, оказалось, что скорость рендера превью с GTX285 увеличилась аж на 5-7%, а с GTX1060 аж на 12-15% по сравнению с бомжацкой GT730 при этом работа как для такой системы по прежнему остаётся крайне не комфортной, превью идёт со скоростью д 6 к/с при половинном его качестве и конечно же GTX1060 прилюбой ситуации просто стоит нагружаясь до 3%, куллеры на ней стоят, она просто отдыхает в пассивном режиме. ЧТО ЭТО АДОБ? Чего вашему софту ещё надо, чтобы работать, при таких ЦПУ, ДВУХ, и пусть не рекордном но достаточном количестве ОЗУ и с GTX1060, можно дережабль в космос запустить! Я не имею притензий к функционалу, инструментам и возможностям After Effects никаних нареканий, там всё прекрасно, но ОПТИМИЗАЦИЯ? На дворе 2017 год. Проникся, глубоким неуважением к разработчику за такое похабное отношение к своему продукту. Кто столкнулся с такими проблемами отзовитесь, может чем поможем друг-другу.