Skip to main content
vgn77
Known Participant
September 27, 2018
解決済み

棒が横に高速で揺れて反転する表現

• September 27, 2018
  • 返信数 1.
  • 899 ビュー

https://www.youtube.com/watch?v=GQ3V50XoLOM

このような棒が横に高速で揺れて反転する表現はどうやったら出来るでしょうか?

このトピックへの返信は締め切られました。
    解決に役立った回答 Kenji OKIRUME

一案としてお考え下さい。

①高速で揺れる表現

エフェクトの「CC Bender」はいかがでしょうか?「CC Bend it」もありますが、今回は「CC Bender」です。

*Amountにキーを打って左右に動かす。

*サンプル動画のように中央部だけでなく上部&下部も左右に少し動かしたいのであれば、

「スタイル」「トップ」「ボトム」を変更してキーを打つ必要があります。

「CC Bender」より「パペットピンツール」を使った方が早いかもしれません。

↓

②ブラー(残像)の表現

映像にモーションブラーを掛ける3つの方法【AfterEffects】- M2制作

*移動範囲が狭いとモーションブラーでは残像が表現されにくいので、

レイヤーを複製して不透明度を変えて1fか2fずらすのが良いかと思います。

③反転する表現

白黒反転なら上画像のように調整レイヤーに「反転」を適用してオリジナルとのブレンドにキーを打てば良いかと。

*この手の作業を楽にするスクリプトやエクスプレッションがあるはずですがその辺はよく分かりません。

私も知りたいです。

-追記-

*①に合わせてシェイプ自体のポジションも左右に動かすと若干ですが上下部の動きも表現出来るかと。

「Marilyn」ではなく「Sharp」の方がイメージに近いかもです。

いろいろと試してみて下さい。

返信数 1

Kenji OKIRUME
    Kenji OKIRUME解決!
    Legend

一案としてお考え下さい。

①高速で揺れる表現

エフェクトの「CC Bender」はいかがでしょうか?「CC Bend it」もありますが、今回は「CC Bender」です。

*Amountにキーを打って左右に動かす。

*サンプル動画のように中央部だけでなく上部&下部も左右に少し動かしたいのであれば、

「スタイル」「トップ」「ボトム」を変更してキーを打つ必要があります。

「CC Bender」より「パペットピンツール」を使った方が早いかもしれません。

↓

②ブラー(残像)の表現

映像にモーションブラーを掛ける3つの方法【AfterEffects】- M2制作

*移動範囲が狭いとモーションブラーでは残像が表現されにくいので、

レイヤーを複製して不透明度を変えて1fか2fずらすのが良いかと思います。

③反転する表現

白黒反転なら上画像のように調整レイヤーに「反転」を適用してオリジナルとのブレンドにキーを打てば良いかと。

*この手の作業を楽にするスクリプトやエクスプレッションがあるはずですがその辺はよく分かりません。

私も知りたいです。

-追記-

*①に合わせてシェイプ自体のポジションも左右に動かすと若干ですが上下部の動きも表現出来るかと。

「Marilyn」ではなく「Sharp」の方がイメージに近いかもです。

いろいろと試してみて下さい。

vgn77
    vgn77作成者
    Known Participant

ありがとうございます!

色々試してみます!