Skip to main content
Shimoya
Participant
April 20, 2018
質問

シリアル番号について

• April 20, 2018
  • 返信数 4.
  • 927 ビュー

Illustrator CS6の体験版をインストール後、ライセンス認証をしようとシリアル番号を入力したところ、

シリアル番号が簡体中文でしか使用できない旨の表示が出ました。

再起動や再インストールなど試してみましたがやはり同じ表示が出てきてしまいます。

一度にいくつかのソフトを購入したようで15個ほどシリアル番号を所持しているのですが、

どの番号を入力しても解決しませんでした。

先週他のパソコンにインストールした際には問題なくライセンス認証を行えました。

突然このような不具合が起きてしまい大変困惑しております。

なにか解決策がありましたらご回答いただけると幸いです。

よろしくお願い致します。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 4

Shimoya
Shimoya作成者
Participant

ぷろなみ様、ふみふみぃ様

ご回答ありがとうございます。

いつ頃に購入したものかという問いに対しての回答ですが、2016年の6月に購入したものです。

日本の販売店から購入したため、ふみふみぃ様が仰るようなことはないかと思います。

また、中国語版を誤って購入したということもないかと思います。

今回使用することのできなかったシリアル番号を他のパソコンで使用したら、何の問題もなくライセンス認証を行う事ができましたので……。

昨日、一昨日まで日本語版に対応していたシリアル番号が突然中国語版にしか使用できなくなるとは考えにくいため、インストールしたソフトもしくはパソコン本体の問題ではないかと踏んでおります。

解決しようにも何から始めればよいのか分からないため、どんなことでもいいのでご回答いただければと思います。よろしくお願い致します。

ふみふみぃ
Inspiring

Shimoya 様

こんにちは、ご返答ありがとうございます。

伺った情報では少々芳しくないお答えを記載しなければいけない感じです。

・CS6が国内の正規代理店から購入できた最終日は2014年5月22日でした。

・国内の販売店で取り扱いが有ったのは日本語版と英語版だけでした。

それ以降も販売を続けていたのだとするとモグリの業者の可能性が高いです。

一度、平日の9:30~20:00に

https://helpx.adobe.com/jp/x-productkb/global/cpsid_93404.html

チャットサポートでシリアル番号がどんなものか調査して貰った方が良いかと思います。

>昨日、一昨日まで日本語版に対応していたシリアル番号が突然中国語版にしか使用できなくなるとは考えにくいため、インストールしたソフトもしくはパソコン本体の問題ではないかと踏んでおります 。

悪質な業者になると、クラックして(要はソフトを騙して)正常じゃないシリアルでも使えるような方法を用意している事も有るので、これだけで正しい日本語版シリアル番号ですとは言えないです…

あぐあぐ
Participating Frequently

アドビジャパンフォーラムをご利用いただきありがとうございます。

ライセンス認証に関するご質問でしたので

ダウンロード、インストール、セットアップ コミュニティへ移動いたしました。

ぷろなみ
Adobe Employee
Adobe Employee

Creative Suite製品は、シリアル番号に利用ができる言語の情報があり

その言語版のソフトウェアでのみご利用いただけます。

ご提示のメッセージが出たのでしたら、ご利用のシリアルが簡体中文版のシリアル番号であるという事となります。

日本語版を購入したという認識でしたら、一度販売店様へ購入言語の確認をしていただく方がよいかと存じます。

また、販売店様と連絡が取れないなど、正規品か疑わしい状況でしたら

以下のフォームへの情報提供もご協力いただければ幸いです。

アドビ製品の違法販売発見にご協力ください

ふみふみぃ
Inspiring

こんにちは

まず、そのシリアルですが、いつごろどこで購入されたものですか?

実は最近ネットショップ等で正規品を謳って送ってくるのは実は中国の学生教職員版が出回っていると聞いた事があるので…(確かに正規品だから詐欺じゃないけど…なんだか釈然としない)