Skip to main content
Participant
May 5, 2021
質問

ログインできないサービスがある

• May 5, 2021
  • 返信数 1.
  • 1528 ビュー

大学から支給されているAdobeアカウントを使用しています。

アカウントページで確認すると、「Adobe エンタープライズ版」に加入しているようです。

使用したいと思っているサービスがあり、それはAdobe portfolioと、Behanceです。エンタープライズ版で使用できる一覧を見ていると、これらは項目には入っているのですが、ログインをしようとすると、「アクセスが拒否されました。このサービスにアクセスする権限がありません。

アクセスするには、IT 管理者に問い合わせるか、Adobe ID でログインしてください。」との表示が出ます。(確認していないだけで他にも同じように表示されるサービスがあるかもしれません)

この場合の対処方法は、IT管理者に問い合わせるしか方法はないのでしょうか?

また、この場合のIT管理者とは大学の事務で大学に問い合わせをすれば解決できるのでしょうか?

ご回答お待ちしています。

(ちなみにIllustratorやPhotoshopなどは、大学のアカウントで問題なく利用できています。)

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 1

akatsuki_obana
Community Expert
Community Expert
May 5, 2021

エンタープライズ版のような大規模ライセンスだと、アプリケーション利用以外のサービスは使用できないようです。おそらく、Adobe Fonts等も使用できないのではないでしょうか。

また、教育機関向けのライセンスは通常のエンタープライズ版と異なるため、使用できるサービスも異なるかもしれません。

サービスによっては利用権限を付与することで使用できるものもあるので、生徒さん向けの学内PCサポート窓口に問い合わせるのが良いと思います(そういった窓口がなければ事務の方に…)。