Skip to main content
Known Participant
April 28, 2024
解決済み

同じPCで別アカウントのデータは引き継がれますか?

• April 28, 2024
  • 返信数 2.
  • 1233 ビュー

こんにちは、使い始めて3か月の初心者です。この場を借りて質問させていただきます。

ただいま会社のPCでコンプリートプランに入っているのですが、一人につき一アカウントなので、同じPCから複数のアカウントを導入することとなりました。この場合、デスクトップに置いたデータ(InDesignやillustrator)ファイルを開くとエラーになるのでしょうか?

新しいアカウントにデータを共有したいので、InDesignやillustratorに配置したリンク先のデータがエラーにならないか心配しています。また、リンク先のデータはPC内に格納している画像になります。

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 assause

クラウド保存したデータについてはアカウントに紐づいての保存なのですが、ローカルに保存したものはアカウントに紐づくわけではないので、別の人(アカウント)が開いて編集することは問題ありません。

配置画像のリンクについても、まとめて管理したりパッケージで収集したうえで、まとめて渡せば通常は大丈夫です。

会社内であればファイルサーバやNASでファイル管理と共用することもできるかと思います。

ただ直接開く場合にはリスクもあるので、その点は社内で検討・協議してみてください。

ネットワークやリムーバブルメディアでの作業(Illustrator/InDesign)

返信数 2

katayanagi51
Community Expert
April 30, 2024

1台のパソコンを複数人で共用しているように読めるのですが,ということは,OSのユーザーアカウントを分けてらっしゃいますよね? デスクトップでなく共有ディスク上で作業されたほうがよいのではないでしょうか。的外れでしたらすみません。

k・h作成者

同じユーザーアカウントでやります。すでにassauseさんが回答いただいていたので、こちらの件は解決いたしました!ありがとうございます。

assause
assauseCommunity Expert解決!
April 28, 2024

クラウド保存したデータについてはアカウントに紐づいての保存なのですが、ローカルに保存したものはアカウントに紐づくわけではないので、別の人(アカウント)が開いて編集することは問題ありません。

配置画像のリンクについても、まとめて管理したりパッケージで収集したうえで、まとめて渡せば通常は大丈夫です。

会社内であればファイルサーバやNASでファイル管理と共用することもできるかと思います。

ただ直接開く場合にはリスクもあるので、その点は社内で検討・協議してみてください。

ネットワークやリムーバブルメディアでの作業(Illustrator/InDesign)

k・h作成者

ありがとうございます!安心いたしました。