Skip to main content
Participant
December 3, 2020
質問

同期させずにcloudだけに保存したい

• December 3, 2020
  • 返信数 3.
  • 805 ビュー

ローカルドライブの容量が少ないのです。デスクトップアプリで同期させるとその分はcloudに保存されると同時にローカルドライブにも保存されますが、ローカルには保存せず、cloudだけに保存する、そんな方法はあるのでしょうか。

恐縮ですが、どなたかご教示いただけませんでしょうか。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 3

katayanagi51
Community Expert

わたしもUY320さんと同じく,データファイルは別ドライブに保存してます(WinのCドライブが250GBしかないのでやむなく…)。

これから変わっていくのかもしれないですけど,Adobeもネットワーク越しに直接読み書きするのは推奨していません。

ネットワークとリムーバブルメディアに関する Illustrator のサポート 

katsu-sato作成者
Participant

ご教示ありがとうございました。参考になります。やってみます。

UY320

無いですね、、、

ファイル容量の制限はありますがブラウザ経由だと1GBまでならUPできるので、

ローカルの同期は切ってブラウザだけでやり取りするっていう方法もあります。

あと、ノートだと厳しいですがデスクトップであれば初期設定の場所から変更できるので、

増設した場所に設定するとメインのドライブの容量減少は解決するかと

(自分はWin環境ですが、Cドラではなく別のドライブに保存するように変えてます)

Participant

ご教示ありがとうございました。教えてくださった事を試みてみます。お忙しい中、親切に教えていただき、感謝感謝です。

akatsuki_obana

Dropboxでいう「スマートシンク」機能でしょうか。そういった機能はCreative Cloudのクラウドストレージには用意されていません。

IllustratorとPhotoshopであれば「クラウドに保存」を使用することによって、ローカルにドキュメントを保存せずにクラウドに保存することができます。使用できるのは2020からです。

ただし、ドキュメントを開く際にデータがダウンロードされるので、開く・保存する際に重くなります。また、アプリケーションからしかドキュメントにアクセスできないため、使い勝手が悪いです(本来は、パソコンとiPadでドキュメントをやりとりするのが主たる機能です)。

Participant

お忙しい中、ご教示いただきありがとうございました。よく分かりました。感謝申し上げます。