Skip to main content
Participant
October 22, 2024
解決済み

製品のアップデート後に、以前の設定が引き継がれません。

• October 22, 2024
  • 返信数 1.
  • 1252 ビュー

最近アドビ製品の自動アップデートが最近あったのですが、以前の設定は引き継がれていない様子です。

具体的な状況としては:

・アドビ製品はマック版(macOS 15.0.1)で使用。最近インデザインとイラストレータで2024→2025の自動アップデートがありました。

・アップデート後、自分のWorkspaceが初期値([Essentials])になっている事を確認。

・イラストレータに関しては、データの保存先がAdobe Cloud上に戻っしまった状態。

Creative Cloudのアップデートの設定は、"Improt previous setting & prefrence"が選択されているのですが、上記を見る限り設定が引き継がれていない様子です。

macOSも最新だし、もしかしてバグかもとは思っているのですが、何か情報はありますでしょうか?

このトピックへの返信は締め切られました。
    解決に役立った回答 assause

インストールの際に「以前の設定および環境設定を読み込む」のチェックがどうだったのか、というのはあります。

環境設定を引き継ぐかどうかはそこの設定次第になっています。

ただ、結構前のバージョンから継続的な状況として「環境設定を引き継ぐと動作不安定になる傾向がある」のもあって、設定は自動移行せず、目視等で同様の変更をしたほうが無難だと思います。

(デフォルトは引継ぎONで、引き継いで不安定になった→結局環境設定のリセットをした、というケースになることは本コミュニティでも結構多いですし、ベテランの方は自動で読み込まないようにしてることが多いように思います)

またmacOS 15のほうは、あらゆるアプリケーションが正式対応したか、というと、そこは結構微妙なところです。

必要システム構成の各アプリケーションでの記載を見ると、明記のあるもの・ないものが混在しており、今のところはmacOS 15の記載されているものは少ない方です。

過去例でいうと、たとえばInDesign 2024(Ver.19)でいえば、Ver.19.3からようやくmacOS 14の記載が入った、ということがありました。

macOS 15でも各種アプリケーションにおける必要システム構成への記載まで行われるほどの正式対応は、もう少し先になるのではと思います。

Adobeアプリケーション以外の周辺機器等でもまだ対応中というのも見かけますので、全体環境が整うにしても時間がかかる可能性があります。

なお Creative Cloudサービス から Creative Cloudのダウンロードとインストール に移動しました。

返信数 1

assause
    Community Expert
    assauseCommunity Expert解決!
    Community Expert
    October 23, 2024

インストールの際に「以前の設定および環境設定を読み込む」のチェックがどうだったのか、というのはあります。

環境設定を引き継ぐかどうかはそこの設定次第になっています。

ただ、結構前のバージョンから継続的な状況として「環境設定を引き継ぐと動作不安定になる傾向がある」のもあって、設定は自動移行せず、目視等で同様の変更をしたほうが無難だと思います。

(デフォルトは引継ぎONで、引き継いで不安定になった→結局環境設定のリセットをした、というケースになることは本コミュニティでも結構多いですし、ベテランの方は自動で読み込まないようにしてることが多いように思います)

またmacOS 15のほうは、あらゆるアプリケーションが正式対応したか、というと、そこは結構微妙なところです。

必要システム構成の各アプリケーションでの記載を見ると、明記のあるもの・ないものが混在しており、今のところはmacOS 15の記載されているものは少ない方です。

過去例でいうと、たとえばInDesign 2024(Ver.19)でいえば、Ver.19.3からようやくmacOS 14の記載が入った、ということがありました。

macOS 15でも各種アプリケーションにおける必要システム構成への記載まで行われるほどの正式対応は、もう少し先になるのではと思います。

Adobeアプリケーション以外の周辺機器等でもまだ対応中というのも見かけますので、全体環境が整うにしても時間がかかる可能性があります。

なお Creative Cloudサービス から Creative Cloudのダウンロードとインストール に移動しました。

yoshitaka_a作成者
    Participant
    October 23, 2024

情報をありがとうございます。参考になりました。