Skip to main content
Participant
December 9, 2016
質問

『Adobe Creative Cloud コンプリート 2017年版 |オンラインコード版|12か月版|Win/Mac対応』に関して

• December 9, 2016
  • 返信数 1.
  • 7562 ビュー

同様の質問・疑問を持たれている方は多いと思いますが、いまいち確信の持てる情報がないため投稿します。

単刀直入にお尋ねいたします。

アマゾンなどで売られている『Adobe Creative Cloud コンプリート 2017年版 |オンラインコード版|12か月版|Win/Mac対応』ですが、買い置き(買い溜め)は可能なのでしょうか?

すでにCC契約中で、まだ約半年先までの有効期限がありますが、先にオンラインコード版を購入しておき期限が切れた時点でライセンスを有効にしても構わないのでしょうか?

よろしくお願いいたします。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 1

assause
Community Expert

おそらくamazonなどで行われているセールで安価に購入されたいということだと思います。

一応ですが、下記ふたつの文書が関わってくると思います。

1.従来の支払いがダウンロードカード以外であれば一度解約が必要です。

【解決事例】Creative Cloudの支払方法をクレジットカードからソフトウェアダウンロードカードへ変更したい。

2.引き換えコードを追加入力した場合は期間が延長されます(有効化前に必ずお読みくださいの2項目)。

ソフトウェアダウンロードカードの有効化について

また未入力でのコードの期限は通常はないようなので(一部あるらしいと聞いていますが)、

買い溜めしておいて契約終了直前に入力・更新するのも方法にはなると思いますが、

将来的においては必ずしも保証の限りではないと思います。

過去状況からすると年に何度かセール状態になる場合がありましたので、

先のことで断言はできないものの、今後も同様のことはありうるわけなので、

あくまでも状況が許したりすれば、ってことのほうが良いのではないかと思います。

namekake作成者
Participant

返信ありがとうございます。

おっしゃられた通り、amazonのセールでの購入を検討中です。

参考のリンク等、確認しました。

やはり、買い溜めはありだろうが(将来的に)保証はできない、に尽きる感じでしょうか。

結局この点でのクリアな解答が公式に出ていないために、安くても購入にイマイチ踏み切れずにいるユーザーは多そうです。

他のサイトなどで情報を収集しても、大丈夫だろうけど一応サポートに確認したほうがいい、というニュアンスの内容でした。

オンラインコード版がセールなどで価格の上がり下がりがありうる以上、安い時に購入したくなってしまうユーザーの心理を踏まえて、あらかじめ公式にわかりやすくライセンス期限について記載しておいてほしいところです。

assause

個人的な意見ですが、将来的なことの確約は難しいと思いますし、

もし決まっている場合でも発表時期などがあると思います。

公式に確認して回答が得られればいいのですが、

このような内容については、公式に質問をしても明確な回答は出てこないでしょう。

価格が安い時にまとめ買いという心理はわかります。

ただあまり多くまとめ買いしても、いざ使わなくなったときに無駄になったり、

製品構成自体が変わって価格体系も変更という可能性もゼロではありませんから、

少し冷静な判断も必要になると思います。

(食品でも、特売でまとめ買いしたけど、実際には後で余って無駄になったなんてこともあるわけですし)