Skip to main content
Participant
August 1, 2016
質問

Adobe Creative Suite 6 Master Collection のアンインストールについて

• August 1, 2016
  • 返信数 2.
  • 1380 ビュー

①今使っているos:Windows 7

②製品名:Adobe Creative Suite 6 Master Collection、cs6

③トラブルの内容:すごく前にパソコンを初期化しようとしてアカウントの解除をしアンインストールしたのですが再起動の時に電源を落してしまい復元してしまって中途半端に残っているのが今の状態です。illustratorなどは立ち上がりもしません。もう一台のパソコンにAdobe Creative Suite 6 Master Collectionが入っているのですが、アカウントを使用しているのは一台だけという事でアカウントは解除されてるのではないかと思われます。(パソコンのアドレスはわからないそうです。)

チャットでサポートの方に何度か対応してもらって

以前のバージョンを含むすべての Adobe アプリケーションを削除し Creative Suite 6 を再インストールするhttps://helpx.adobe.com/jp/creative-suite/kb/cpsid_93705.html?sdid=JSZVM や

Adobe製品をキレイに削除して再インストールする手順

https://forums.adobe.com/message/5714489#5714489 など教えて頂いたのですが肝心のアンインストールが失敗してしまいます。

何かいい方法はありませんでしょうか。

またAdobeWidgetBrowserをアンインストールしようとするとwindowsインストーラーというものが動きます。これはそのまま進んでも不具合が起きないのでしょうか。

④エラーメッセージ:Adobe Master Collection をアンイストールしようとすると

AdobeWidgetBrowserをアンインストールしようとすると

のメッセージがでます。

よろしくお願いします。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 2

Participant
August 3, 2016

容量の大きいHDDへOSごとコピーしてそのまま使いために

CS6を綺麗に削除したいということならば、綺麗に消したいですよね

Winアカウントを管理者のアドミニストレータ、ないしは管理者権限のあるユーザーでログインしてから上記再インストールやクリーンを試すのはどうでしょうか。

> (WindowsVistaだっ たのでwindows7にあげる予定)

ということなので…

CS6のライセンス解除ができているのならば、Win7のインストール後に、CS6のインストールでよいのではないでしょうか。

ねむいよ作成者
Participant
August 6, 2016

返信ありがとうございます。

上記のとおりアンインストール出来ました。

インストールしてみます。

アドバイスありがとうございました。

assause
Community Expert
August 1, 2016

アンインストールするための意図が不明なのですが、

ライセンス認証の解除を行っていたうえで、

同じPCに初期化せずに再インストールしないのであれば、

とりあえずそのままでも良いように思います。

ねむいよ作成者
Participant
August 2, 2016

最初はバックアップディスクの容量が足りないという事で初期化しようとしていたのですが、今のハードの容量が小さいため以前使っていた今より容量の大きいハード(WindowsVistaだったのでwindows7にあげる予定)に変えてまたインストールして使いたいと考えております。 

チャットサポートの方に伺ったところ

表面上アプリケーションは削除されていますが、完全にアンインストールがされていない製品にトラブルが発生する可能性がございます。

その場合、技術的なサポートで修正等が必要となりますが、

誠に申し訳ございませんが、テクニカルサポートの終了している製品の為、窓口での対応をいたしかねます。

という事でアンインストールの手段を探しています。

また今後の質問はフォーラムで解決してほしいという事でここに書き込んでおります。

分かりにくくてすみません。

初めて書き込んだのですがもう一度同じ内容の質問を新たにしたほうがいいのでしょうか?

assause
August 2, 2016

容量の大きいハードとは、HDDの交換でしょうか。

それともPC自体の変更でしょうか。

いずれにおいても、OS自体が新規インストールの状態で、

アプリケーションについても同様ではないでしょうか。

それでしたらCS6製品も上書きで再インストールするわけではなく、

クリーンインストールになりますし、

ライセンス認証の解除がきちんと行われているのであれば、

あまり気にする必要はないように思います。

質問自体が変わってはいないので本スレッドでの継続でいいと思いますが、

ただ確かに、CS6製品は既にサポートは終了していますから、

今後については一部のサポート以外は、原則としてフォーラムのみです。

CS6製品もリリースから4年以上経過、通常販売終了からも2年以上経過と

踏まえると、ある程度利用されていることを念頭に、初心者ではない

形での対応が行えることを念頭に置く必要があると考えていただいたほうが

良いように思います。