Adobe Portfolio を使って非公開アップしたポートフォリオページが勝手にBehanceで公開されていた
Adobe Portfolio を使って非公開でアップした自身のポートフォリオページが、Adobeの「Behance」で公開されいていたのですが、何故でしょうか?
Adobe PortfolioとBehanceが勝手に連携されてしまうにしても、非公開のはずが、公開になるのは記載も注意書きもありませんでした。
同業の知人より「ネット上で、あなたの名前を検索すると、見かけない画像が出てくる」と指摘され、この事態を知りました! ポートフォリオでアップした画像や情報は、業界内の一部の方みが確認するプレゼン用のため、一般に公開してはいけない内容が含まれます。
この情報は数ヶ月前に作成し、パスワードが無いと閲覧できない状態にしてプレゼンに利用しました。現在は目的が終了したので、パスワードも無効にして(Adobe Portfolio上にデータは残しつつ)非公開にしていました。
思い当たる点としては、Adobe Portfolioのパスワード設定の画面上に「※Behanceへの共有〜」といった記載がありましたが、この事と関係ありますか?
取り急ぎ、Adobe Behanceを突き止めて削除をし、Adobe Portfolioも残念ですが削除しました。しかし、ネット検索すると引き続き画像が出てきてしまい、困っています。