Skip to main content
文夫小3448830
Participant
June 18, 2017
質問

Creative Cloudのアイコンが起動時にファインダーバーから消えている。

• June 18, 2017
  • 返信数 2.
  • 6250 ビュー

OS X El Capitan 10.11.6でCreative Cloudをダウンロードして、その時点では使用可能ですが、MACを終了して翌日起動するとアイコンがなくなっていて、

毎回ダウンロードをしないといけない状態が続いている。何が原因か分からない。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 2

Yamonov
Legend

メニューバーにCCのアイコンが出てこない、ということでしょうか。

CCの歯車アイコンから「環境設定」を開き、「全般」タブ中にある「ログイン時に起動」にチェックは入っていますか?

※通常であれば入っているはずです。

--Yamonov
文夫小3448830
Participant
June 22, 2017

インストールした時点ではメニューバーにCCのアイコンがメニューバーにCCのアイコンがあるはずですが、

翌日起動するとアイコンが消えているか、破損している可能性があるとメッセージが出ます。

MacBook Pro 17inchを現在は使用しています。

はい、CCのアイコンがある場合はすべてにチェックが入っています。

assause
Community Expert

アプリケーションフォルダなどからもCreative Cloud関連のアプリケーションが消えているということでしょうか。

具体的な状況が少々読めません。

いずれにしても通常の状態では考えにくいものですから、要因としてはAdobeアプリケーションではなく

利用している環境に関する問題のように思います。

文夫小3448830
Participant

現在はMacBook Pro 17inchを使用しています。

CCのアイコンでの環境設定でもすべてにチェックが入っています。

アンインストールをしようと思っていますが、

Adobeサイトではお勧めできないと書かれているから、

毎回、ログイン後にインストールしています。

assause

破損の場合などはアンインストールして再インストールすることについての記載は

公式のユーザーガイドにありますから、それ自体は問題はありません。

Adobe Creative Cloud デスクトップアプリケーションのアンインストール

ただ動作そのものがおかしいような気はしますし、

一度クリーンナップしての対処なども考慮されたほうが良い簡素入れません。

以前のバージョンを含むすべての Adobe アプリケーションを削除し Creative Cloud を再インストールする(Mac OS)