Skip to main content
Participant
January 29, 2021
質問

Creative Cloud・Illustrarorともにアンインストールができない

• January 29, 2021
  • 返信数 1.
  • 192 ビュー

体験版を契約し、Creative CloudからIllustrarorをインストールしました。一度試しに開き、再度開こうとした際「Illustrarorの前回のセッションは、まだプロセスを終了していません。ほとんどの場合。プロセスはバックグラウンドで実行されています。しばらく待ってからもう一度お試しください。」とのメッセージが出て開けませんでした。何時間経っても同じです。仕方なくIllustrarorのアンインストールを試みましたが「作品を保存し、次のプログラムを閉じてから、実行してください。Adobe Illustraror 2020」と出ます。保存・削除をしたくても上記のとおり開くことができません。詳細リンクがあったため、指示通りにタスクマネージャーを見ましたが、残っているものはありません。Creative Cloudも「現在のプログラムのアンインストールまたは変更が完了するまでお待ちください。」と出てアンインストールできません。金曜に契約しサポートは土日休み。どうしたら良いかわかりません。どなたかアドバイスをお願いします。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 1

assause
Community Expert
January 30, 2021

Windows環境であればタスクマネージャーで、macOS環境であればアクティビティモニタでタスク状態を確認し、残っているようであれば強制終了してみてください。

その後アンインストールはできるはずです。

icebox1313作成者
Participant
January 30, 2021

コメントをくださりありがとうございます。エラー表記内に詳細リンクがあったため、指示どおりにタスクマネージャーを確認しましたが残っているものはありませんでした。

assause
January 31, 2021

ものすごい単純なことだけでいえば、OS再起動するだけでも利用してないタスクは消えます。

再起動後にアンインストールを行ってみてください。