Skip to main content
すぶたん
Participant
August 22, 2017
質問

CS3 インストール

• August 22, 2017
  • 返信数 1.
  • 1285 ビュー

新しくかったPC(ウィン10 サポート外なのは知っています)にCS3をインストールしたいのですが インストールの画面 (英語 日本語 ×マック ウィンが表になっているところ)から 日本語×ウィン を選んで 1/2と 2/2があるので 両方クリックして ダウンロードしたのですが ファイルができるだけで そこからのインストールがいっこうにできません。1/2をダウンロードしたところ Adobe CS3 というファイルができ 2/2をしたところ STDSCS3_Cont_JPL というグレーの箱から黄色い矢印がでているような絵のものができました いまデスクトップに二つ並んでいますが ここから無事にインストールできますでしょうか。。何かアクションを起こそうとしても 解凍をするようなメッセージがでて 解凍はできているとおもうのですが そこから全然進めません。だれかお助けください。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 1

assause
    Community Expert

現在Webで公開されているインストーラーを用いても利用できません。

理由としてはCS3はライセンス認証サーバが停止しているためです。

ライセンス認証・認証解除・オフラインでの認証コード処理はすでに行えません。

よって現在はその影響を回避するためのインストーラーが提供されています。

CS3 または Acrobat 8 の起動時に、ライセンス認証エラーまたは接続エラーが発生する

【お知らせ】CS3及びAcrobat8のライセンス認証について

なお、動作保証外OSでの利用は推奨されず、インストールできなかったり正常には動作しません。

基本的にはOS環境はそのままを前提としたものなので、動作保証外のOSについては自己責任になり

保証されているバージョンを使うことが前提になります。

(ただし動作保証OSはOSメーカーのサポートが切れていますのでリスクがあります)

すぶたん
    すぶたん作成者
    Participant

ご回答ありがとうございます。

しかし 当方 本当に素人のため こんなにご丁寧な返信をいただいてもわかりません↓

つまりつまり どういうことなのでしょうか? もう当方は 無料でフォトショップを使うことはできないということでしょうか?

当方が今回インストールした画面はAdobe Creative Suite 3 製品のダウンロード (⇔あれ URLを添付したのに このように自動で変換されてしまいました) こちらの画面です。

こちらの画面からログインすると 古いシリアル番号から新しいシリアル番号を発行する画面になり 新しいシリアル番号は発行しました 

そののち 新しいPCなので アンインストールはないとおもいますので その作業は省き その下にある 前回の質問にも書いた 言語の表からインストールすると こちらも 前回書いたとおり 謎のファイルができて終わり という状態です。展開されずインストールができません。

現在ウェブで公開されているインストーラーではできないということですので 上記のやり方ではまちがっているということなのでしょうか。

はぁ~~~ 本当にさっぱりわかりません つらいです。。。

assause
    August 23, 2017

そこから入手したインストーラー+シリアル番号で本来はインストールは可能です、が、

インストーラーの入手方法は当時と変わらない仕組み(Akamai Download Manager)を利用していますから、

原則としては当時と同等の処理を有するWebブラウザが必要になってきます。

WindowsであればFirefoxを使うのが無難で、それでのダウンロードはできることは確認できています。

Akamai Download Manger について(アドビストアからのダウンロード)

いずれにしてもそのあたりも含めて、本来は自己責任の範疇になってきます。

あくまでも、リスクのある当時レベルのOSでの利用が前提、ということを踏まえてみてください。