Skip to main content
N-nami
Participant
September 30, 2017
解決済み

CS5のシリアル番号について

• September 30, 2017
  • 返信数 1.
  • 1277 ビュー

以前にCreative Suite 5 Design Standardを購入

イラストレーターCS5が使え無くなったので、今回はイラストレーターのみアンインストールをして新たにインストールしようとしたのですが

シリアル番号を受け付けてくれないので、インストールが完了出来ません。

アドビの記録にも残ってる番号です。

何故番号が受け付けられないのか回答よろしくお願いいたします。

このトピックへの返信は締め切られました。
    解決に役立った回答 assause

Creative Suite 5で個々のアプリケーションをアンインストールする場合、

基本的には統合製品版のアンインストーラーを起動したうえで、

該当アプリケーションだけ選択することでのアンインストールになります。

下記がその手順を示したものにはなっています。

アンインストール手順(Macintosh 版 Creative Suite 5)

インストール時もそれは同様で、統合インストーラーが前提になります。

インストール手順(Macintosh 版 Creative Suite 5)

そして個別のアプリケーションをアンインストール・インストールする場合には

通常はライセンス認証周りの処理が発生することはないはずなのですが……。

場合によっては、一度全部アンインストールしての再インストールが早い可能性はあります。

返信数 1

assause
    Community Expert
    October 1, 2017

OS環境やインストール時の状況が不明ですが、

Illustratorのみ再インストール時、単体インストーラーを用いているということはないでしょうか。

統合製品の場合は統合製品のインストーラーのみが使用できます。

また、統合製品の場合、特定のアプリケーションのみアンインストールした場合は

認証情報は残り続けるので、再インストール時のシリアル番号入力自体がなかったはずです。

いずれにしてもその前後関係の状況が不明瞭ですから、

具体的な状況について今一度記載してみてください。

N-nami
    N-nami作成者
    Participant

回答ありがとうございます。

OS10.6.8を使用

使ったのは、イラストレーターのフォルダ内にあるアンインストーラーを使い、イラストレータ以外のソフトのチェックを外し単体でアンインストールしました。

次にCreative Suite 5 Design Standardのインストール項目に行き、IllustratorCS5のインストーラーをダウンロードして単体で入れようとしました。

アンインストールオプションを開いてみたら、Creative Suite 5 Design Standardの横に「ライセンス認証の解除」というのがあったので

これにチェックを入れて、丸ごとアンインストールすれば良いという事でしょうか?

Creative Suite 5 Design Standardを丸ごと入れ替えた方が良いと言う事でしたら、そうしようと思います。

assause
    assauseCommunity Expert解決!

Creative Suite 5で個々のアプリケーションをアンインストールする場合、

基本的には統合製品版のアンインストーラーを起動したうえで、

該当アプリケーションだけ選択することでのアンインストールになります。

下記がその手順を示したものにはなっています。

アンインストール手順(Macintosh 版 Creative Suite 5)

インストール時もそれは同様で、統合インストーラーが前提になります。

インストール手順(Macintosh 版 Creative Suite 5)

そして個別のアプリケーションをアンインストール・インストールする場合には

通常はライセンス認証周りの処理が発生することはないはずなのですが……。

場合によっては、一度全部アンインストールしての再インストールが早い可能性はあります。