Skip to main content
Participant
January 29, 2017
質問

DNG converter 8.7のCamera Raw ファイル

• January 29, 2017
  • 返信数 1.
  • 1431 ビュー

DNG converter 8.7で変換しようとすると「サポートされているCamera Raw ファイルがソースフォルダーに含まれていません」というエラーがでます。Camera Raw 9.8をダウンロードしてインストールしてもPhotoshopでもCamera Rawが正しくインストールされていないようです。Camera Raw ファイルを手動でフォルダーに入れられるのであればファイルがどこにあるのか教えて下さい。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 1

assause
    Community Expert
    January 30, 2017

お使いのOSバージョンとPhotoshopのバージョン、カメラの機種は何でしょうか。

結局はその組み合わせ次第、としか言いようがありません。

Camera Raw 9.8を単体でインストールしたとしても、

Photoshop側が対応していないと実際には利用できません。

またDNG Converterも、対応OS範囲は決まっていますから、

OSが古い場合は新しいものを利用することができない仕組みになっています。

DNG Converterは一時的な措置での対応でしかありませんから、

カメラ機種を刷新された場合は、原則としてはLightroomやPhotoshopなども

アップデートが必要になるのはどうしても避けられません。

shiros1950作成者
    Participant
    January 31, 2017

回答有難うございます。

PhotoshopにCamera Raw 9.8を組み込めないため、DNGを試そうと色々やってみた結果の問い合わせでした。

Windows10、Photoshop CS6 バージョン13.0.1、Lightroom6.8 Camera Raw 9.8 です。

assause
    January 31, 2017

CS6で提供されるCamera Rawは9.1.1までです。

よって9.8を個別にインストールしたとしてもCS6で利用できるわけではありません。

Lightroom 6単体製品をお持ちであれば、そちらで現像することはできると思いますが、

CS6と連動しての処理はできません。

DNG Converterの9.8を通じてDNG形式にすればCS6でも処理は可能です。

Adobe - Adobe Camera Raw and DNG Converter : For Windows

なおCS6製品はWindows 10では動作保証されていませんのでご注意ください。