Skip to main content
鈴木美香
Participant
September 8, 2015
質問

mastercollection cs6 アンインストール後 イラストレーター フォトショップ 残る

• September 8, 2015
  • 返信数 1.
  • 629 ビュー

mastercollection cs6をライセンス認証の解除後にアンインストールしましたが、ウインドウズ7のプログラムと機能の「プログラムのアンインストールまたは変更」の項目を見ると、イラストレーターCS6とフォトショップCS6が残っています。インストール日はフォトショップが2013/04/23、イラストレーターが2013/04/03と別々の日になっています。

プログラムと機能の「プログラムのアンインストールまたは変更」の項目には残っていますが、

スタートメニューからプログラムとファイルの検索をしてもフォトショップとイラストレーターは出てきません。

スタートメニューのすべてのプログラムを表示してもフォトショップとイラストレーターは出てきません。

新しいパソコンに買い換えてパソコンの引越しをし、新たなPCでmastercollection cs6をまた使いたいため(ディスク版です)ライセンス認証を解除し、mastercollection cs6をアンインストールしました。

このままでも(フォトショップとイラストレーターはアンインストールせずとも)新たなPCでmastercollection cs6は使えますでしょうか?その際、フォトショップとイラストレーターは使えるのでしょうか?

アンインストールするとしたら、フォトショップとイラストレーターを開けない(すべてのプログラムでも、プログラムとファイルの検索でも出てこない)中、どうやってライセンス認証の解除をするのでしょうか?

ライセンス認証の解除はmastercollection cs6で行っているのでもうしなくてもいいのでしょうか?

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 1

assause
Community Expert
September 9, 2015

通常、Creative Suite製品は「プログラムと機能」では単体のソフトウェアは

表示されないものだと思います。

過去に単体の体験版などを入れたということはないでしょうか。

またMaster Collectionのライセンス認証を解除されているのであれば、

別のPCにインストールすること自体は可能なはずです。

鈴木美香
鈴木美香作成者
Participant

回答ありがとうございます。

Master Collectionをインストールすることはできてもフォトショップとイラストレーターが使えないということはないでしょうか?

assause

新しいPCにインストールすることになりますので、

Master Collectionに含まれるPhotoshop、Illustratorは普通に使えると思います。