Skip to main content
OLVR
Participating Frequently
July 12, 2016
質問

Photoshop CC 2015.5を起動するたびにCドライブに”Tempzxpsignxxxxxxxxxxxxxxxx”フォルダが作成され、削除されずに増え続ける

• July 12, 2016
  • 返信数 5.
  • 11981 ビュー

Windows 10 Pro 64bit (Build 10586)+Photoshop CC 2015.5での不具合報告です。

PSCCを2015.5にアップグレードしてから、PSを起動するたびにCドライブのルートに”Tempzxpsignxxxxxxxxxxxxxxxx”という名前(xは任意の英数字)の空フォルダが自動的に作られ、PSを終了しても削除されずに残るため、PS起動のたびに空フォルダがどんどん増え続けます。2015.5以前のPSCCではこのような現象は発生していませんでした。

本件との関連性はわかりませんが、

・プラグインはNik CollectionとON1 Effects Free 10を使用しており、2015.5にアップグレード後、再インストール済み

・Windowsの環境変数設定で、TEMP=C:\TEMPと指定

本来、C:\TEMP\zxpsignフォルダ配下に”xxxxxxxxxxxxxxxx”フォルダが作成され、PS終了時には削除されるはずのものではないのでしょうか?

修正して頂ければと思います。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 5

OLVR
OLVR作成者
May 4, 2017

この問題、2017.1.1でも直ってませんね。 いつまで放置されるんだろうか・・・

OLVR
OLVR作成者
October 20, 2017

この問題、最新のPSCC2018でやっと解消された模様。

Omachi
Legend
March 22, 2017

InDesign CC 2017を試していて「CC2017 一時フォルダ」を検索してこちらにたどり着きました。

私の環境(Windows 10 Pro、InDesign CC 2017)では2個ずつフォルダが作成されています。

単なるミスだとは思いますが、Windowsの場合のファイルシステム(NTFS)の場合、1ボリュームに対して作成できるファイル数が4,294,967,295が上限らしいので、このまま2個ずつフォルダが増えていくと、21.5億回、該当するアプリケーションを起動するとPCが使えなくなるという時限爆弾を抱えていることになります。

早く対応してもらいたいのと同時に、広くアナウンスしないといけないですね。

Omachi
Legend
March 29, 2017

”TEMPzxpsignxxxxxxx”フォルダを作成するのはアプリケーションから呼び出されるCEPHtmlEngine.exeであるということが分かりました。

同時に、このプログラムを起動させない方向での解決策(おそらくAdobeに非推奨にされる)を見つけましたので、よろしければ私のブログを参照してください。

TEMPzxpsign~フォルダを作らせない方法(InDesign CC2017の例)

fifth coin
Participant
December 4, 2016

この問題ですが、環境変数を「TEMP=C:\TEMP」ではなく「TEMP=C:\TEMP\」まで書くと、正しくTEMPの下に「zxpsign**********」が作成されます。

わりとお粗末な仕様ミスですが、一応の回避策として試してはいかがでしょうか。

OLVR
OLVR作成者
December 13, 2016

今日、PSCC2017のアップデートがありましたが、相変わらずこの問題は直っていませんでした。

環境変数で「TEMP=C:\TEMP\」と指定すれば、確かにTEMPフォルダ下に「zxpsign**********」フォルダが

作成されるようになりますがPSを終了しても削除されずに残り、起動の度に不要なフォルダが増殖し続ける点

は変わらないですね・・・

Participant
November 9, 2016

はじめまして、私もWindows10 x64 / Photoshop CC 2017で同様の症状が発生し、Cドライブルート直下に大量のフォルダが溢れている状態です…

取り急ぎの対策として、RAMディスクを作ってそこにtempを設定し、Windows終了時には中身が綺麗さっぱり消えるようにしました。

プログラム側で早急に対応してほしい問題ですね。

OLVR
OLVR作成者
November 10, 2016

私の場合は以下の内容のバッチファイルを作り、定期的に実行することで残骸フォルダを消して暫定対処しています。

DeletePSTEMP.bat

----------

C:

cd \

for /F %%a in ('dir /ad /b /w TEMPzxpsign*') do rmdir /S /q "%%a"

pause

----------

※指定した場所の”TEMPzxpsignxxxxxxx”フォルダを一括削除するバッチ。

※最後の行(pause)は削除結果を確認したい場合に便利ですが、不要であれば削除可。

※上記はWindowsのTEMPフォルダをCドライブ直下に設定している場合の例。

実際の設定に合わせて、例えばTEMPフォルダが「D:\work\temp」の場合は1行目、2行目を以下のように変更。

D:

cd \work

私は手動で実行してますが、タスクスケジューラで定期的に自動実行させることも出来ると思います。

ご参考まで。

assause
Community Expert

Windows 10+Photoshop CC 2015.5で何度か操作していますが、

Cドライブのルートに仰るようなフォルダが出来るような気配は特にありません。

追加プラグインを入れていらっしゃるということですので、

まずは外して、プレーンな状態で確認されてはどうでしょうか。

OLVR
OLVR作成者

返信ありがとうございます。

早速、プラグインをすべて削除し、PCを再起動してから改めてPSを起動してみましたが、やはり”Tempzxpsignxxxxxxxxxxxxxxxx”フォルダが出来ました。

私がTEMPフォルダをCドライブのルートに設定しているため、上記フォルダがCドライブのルートに作成される=つまり、本来TEMPフォルダ配下に作成されるべきものが、TEMPフォルダと同じ階層に作成されているということかもしれません。

assauseさんもTEMPフォルダと同じ場所に上記フォルダがたくさん出来ているのではないでしょうか?

エクスプローラーのアドレスバーに、%TEMP% と入れてアクセスし、その一つ上の階層に上記フォルダが出来ていないかご確認いただけないでしょうか?

assause

確認しました。

通常ですとC:\Users\[usernames]\AppData\Local ですよね。

すると確かにありました。

仰るように「Tempzxpsignxxxxxxxxxxxxxxxx」フォルダが無数にあり、

Photoshop終了状態で、すべて0byteでファイルは入っていないようです。

2015.5のリリースが6/21で、その日にも早々に起動していましたので、

フォルダの作成日も確かに該当日になっています。

実際にフォルダを表示させたままで2015.5を起動したところ、

確かにフォルダが追加で生成されました。

ただファイルを開いたりフィルターを実行したとしても、

この中にファイルが生成されるということはないようです。

2015.1.2も残しているので念のため起動して状態を確認しましたが、

こちらではTempフォルダも含めて、同様のフォルダ生成はなさそうです。

(勿論Temp自体にはテンポラリファイルは作成されます)

空フォルダの生成だけなので容量的な影響は微々たるものですし、

把握していれば手動で定期的に削除すればいいだけのことでもありますが、

少々厄介ですね……。

---

少しの時間差で投稿被りましたが、追記で少々訂正します。

2015.1.2ではTempフォルダに「zxpsign」から始まるフォルダが作られていました。

仰るように生成先をミスっている問題だと思います。

あとは本投稿をスタッフの方に確認していただくしかないかもしれません。