Skip to main content
December 27, 2015
質問

Sony VAIOにバンドルされていたPhotoshop Elements 11 のライセンスキーが知りたい

• December 27, 2015
  • 返信数 2.
  • 5387 ビュー

SonyVAIOにバンドルされていた、PhotoshopElements11が起動しなくなったので、再インストールをしようとしています。

インストールメディアについてはAdobeのサイトからダウンロードできましたが、ライセンスキーがわかりません。

VAIOにはライセンスキーが書かれた紙などは同梱されていませんでした。

SONYのサポートに問い合わせたところ、バンドルされたAdobe製品のライセンスキーについては把握していないので、Adobeに聞けと回答されました。

ライセンスキーを知りたいのですが、方法はあるのでしょうか?

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 2

ふみふみぃ
    Inspiring
    December 29, 2015

こんにちわ

下記はElements9の頃のVaioのマニュアルですが、同じところにファイルが有ったりしませんか?

Adobe(R) Photoshop(R) Elements(R) 9 | VPCZ21 シリーズ | VAIO 電子マニュアル | ソニー

製品版が搭載されている場合、シリアル番号は、以下ファイルの記載をご参照ください。

64 bit

C:\Program Files (x86)\Adobe\PSE_Serial.txt

32 bit

C:\Program Files\Adobe\PSE_Serial.txt

(体験版搭載の場合、シリアル番号のご提供はありません。)

January 2, 2016

ご回答ありがとうございます。

その後SONYより訂正の回答が送信されてきました。その手順に従って再インストールをしたところライセンスキーなしで起動できました。

解決したのでお知らせします。

最近のVAIOでは、バンドルされているAdobe製品は、

VAIO Care(Desktop) -> その他の機能 -> 復元とリカバリー -> ソフトウェアの再インストールで再インストールをすると、ライセンスキーなしで起動できるのだそうです。

参考までに以下に手順のURLを載せます。

■ [VAIO Care Ver.8.*] アプリ・ドライバーを再インストールする方法

http://qa.support.sony.jp/solution/S1210020042453/?rt=m

assause
    Community Expert
    Community Expert
    December 27, 2015

ライセンス関連の問い合わせについてはフォーラムよりもチャットサポートが適切です。

アドビチャットサポートの使い方

ただ、バンドル版については通常はバンドル元がサポート元になると思いますので、

SONYが対応しないのであれば知る術はないように思います。

January 2, 2016

ご回答ありがとうございます。

Adobeが年末年始休暇のため、チャットが使用できず、使用してから回答しようと思っておりましたためお返事遅れました。

チャットを使用しようと待っていたところ、SONYより訂正の回答が来たため解決しました。

該当機種のプレインストール製品はVAIO Careというアプリから再インストールを指示するとライセンスキーなしで起動できるようになっておりました。