Skip to main content
lolcreme
Inspiring
November 15, 2018
解決済み

Win7からWin10へOSをアップグレードする際に必要な準備はありますか?

• November 15, 2018
  • 返信数 1.
  • 4628 ビュー

Win7でCC2018を使用中です。

Win7だとCC2019に対応していないということなので、近日、現在使用中のPCをそのままWin10へアップグレードする予定です。

その際にライセンス認証解除等は必要でしょうか?

また、インストールしているイラストレーターやフォトショップなどCC2018のソフトはそのままの状態でアップグレードしても大丈夫でしょうか?

バックアップしておくべきもの等あれば教えてください。

よろしくお願いします。

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 Omachi

CC2019はWindows 7にも対応しています。対応していないのはWindows 8および8.1、またWindows 10の比較的初期のバージョン(1607以前)です。

Creative Cloud 2018年10月版リリースのお知らせと注意点

また、必要なメモリ容量が倍増しているので、メモリが8GB以下の場合は増設の検討が必要です。

ただ、個人的な意見として、Windows 10のアップグレードインストールはトラブルの元なのでやめておいた方がよいです。

面倒でも一旦初期化し、クリーンインストールを行った方が安定します。

その場合アプリケーションも再インストールとなります。

バックアップについてですが、もし追加でインストールしたスクリプトやプラグインがあり、

それを再インストールできない状態(配布が終了した、など)であれば必要です。

環境設定ファイルは、再度設定するのが面倒なほど手を入れているのであれば

バックアップしておいた方がよいと思いますが、そこまでしている人であれば

すでにバックアップ済みだと思います。

返信数 1

Omachi
Omachi解決!
Legend
November 15, 2018

CC2019はWindows 7にも対応しています。対応していないのはWindows 8および8.1、またWindows 10の比較的初期のバージョン(1607以前)です。

Creative Cloud 2018年10月版リリースのお知らせと注意点

また、必要なメモリ容量が倍増しているので、メモリが8GB以下の場合は増設の検討が必要です。

ただ、個人的な意見として、Windows 10のアップグレードインストールはトラブルの元なのでやめておいた方がよいです。

面倒でも一旦初期化し、クリーンインストールを行った方が安定します。

その場合アプリケーションも再インストールとなります。

バックアップについてですが、もし追加でインストールしたスクリプトやプラグインがあり、

それを再インストールできない状態(配布が終了した、など)であれば必要です。

環境設定ファイルは、再度設定するのが面倒なほど手を入れているのであれば

バックアップしておいた方がよいと思いますが、そこまでしている人であれば

すでにバックアップ済みだと思います。

lolcreme
lolcreme作成者
Inspiring
November 16, 2018

Omachiさん

有難うございました。

すっかり思い違いをしてました。Win8以降でないとダメなのかと思っていました。

Win8が対応していないのですね。

現在のメモリ容量が8GBなのですが、8GBでは足りないということでしょうか?

結構作業に影響ありますか?

アップグレードではなくて、そうですね、クリーンインストールですね。

半分分かったつもりでわかってませんでした。

ライセンス認証解除は必要でしょうか?

現在会社(Win7)と自宅(Mac Mojave)で使用してます。

Omachi
Legend
November 16, 2018

Photoshop、Illustratorの必要システム構成はこちらにあります。

Photoshop の必要システム構成

Adobe Illustrator の必要システム構成

どのような作業内容なのか分かりかねますので、影響の有無は分かりません。

そこは人によると思います。

ライセンス認証解除ですが、サブスクリプション契約だと思いますので、

アドビアカウントのログアウトさえしておけば問題ないです。

アドビのサイトの管理画面からも解除できますし、

もし解除していなくて、3台目のログインをしようとした場合には、

その場で「すでに認証済みの2台のうち、どちらを解除しますか」という

メッセージもでます(おとといやってしまいました)。