Skip to main content
cp9
Known Participant
December 1, 2017
質問

windowsで32bitと64bit両方インストールされる

• December 1, 2017
  • 返信数 1.
  • 15245 ビュー

windows8.1(64bit版)を使用

Creative Cloudを使ってイラレCS6やフォトショップCS6等をインストールしているのですが

32bitと64bit版が両方インストールされてしまいます。

64bit版だけインストールしたいのですが選択画面が出てきません。

両方インストールされてしまうのでしょうか?

また、既にインストールされてしまっている32bit版の削除はどうした良いでしょうか?

サポートに電話して聞いたら、どちらか自動でインストールされると言っていたのですが

両方インストールされます。どういう事でしょうか?

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 1

assause
    Community Expert

Creative Cloud版CS6とCC 2013については、64bit OSについては32/64bit版両方同時の

自動インストール扱いになっていて、残念ながら後で個別削除もできません。

CC 2014以降はOSにあわせてどちらかのみなので、電話サポートはそこを言われたのだと思います。

cp9
    cp9作成者
    Known Participant

削除出来ないという事は、全部削除して個別でインストールするしかないのでしょうか?

そもそも何故削除出来ないのでしょうか?

Mac版にはアンインストーラが付いていますがWindows版にはついていないのでしょうか?

assause

>ただ、両方入って困ることもないと思うんですがどうでしょうか。

ハードディスクの容量を圧迫してしまいますし、使用しないものを入れていても仕方ありません。

確かにそうですけど、1アプリケーション当たりでいえば500-700MB程度なので、

プリント系アプリケーション(Photoshop、InDesign、Illusrator)の2バージョン分としても、

5種類で数GB程度なので、酷く圧迫するというほどではありません。

そのレベルで厳しいということだとシステム自体の逼迫という状態になっているので、

ストレージ自体の交換等を踏まえるレベルではないかと思いますけどどうでしょうか。

あとシステムストレージ自体のクリーンアップは定期的に行っているでしょうか。

システムファイルのクリーンアップ等していない場合、

それを行うと大きく容量が解放される場合があります。