Copy link to clipboard
Copied
教えてください。
cs6 Design Standard win用をディスクで購入して使用しています。
立ち上げると「体験版」と表示されるので、Adobe IDから調べたところ、CC体験版に登録されていました。
全てをアンインストール後、違うAdobe IDでcs6を再インストールすればよいということで、CC Cleaner Tool for Windowsを使い全てをアンインストールしました。
https://helpx.adobe.com/jp/creative-cloud/kb/cc-cleaner-tool-installation-problems.html
表示を見る限り、アンインストールは完了しているのですが、確認すると、画面上にaiなどのアイコンが残っており、体験版が立ち上がります。
何度やっても変わりません。。
アンインストールができない場合、どうすればよいのでしょうか?
「C:\Program Files」または「C:\Program Files (x86)」のAdobeフォルダの中に
Adobe Illustratorなどののフォルダと中身が残っている可能性がありそうです。
Windowsのインストール情報は消えてもアプリケーション自体が残っていれば、
動作自体はできてしまいますから、その影響になってきます。
当方が行うとしたら下記を試みてみます。
手作業での削除があるので作業自体は慎重に行う必要があることと同時に、
必ずしも改善されるかどうかは難しいところです。
(手作業でアプリケーションを消せば当然ながら起動しなくなるはずですが……)
Copied
コントロールパネルの「プログラムと機能」にも残っていない状態でしょうか。
基本的にはまずそちらからの案インストールを行う必要がありますので、
下記の文書を参考に、もう一度手順を確認してみてください。
以前のバージョンを含むすべての Adobe アプリケーションを削除し Creative Cloud アプリケーションを再インストールする(Windows 8.x)
Copied
CC Cleaner Tool の実行結果については、手順の10番を参照して、ログファイルを確認してください。
何か、エラー等の記録が残されていませんか?
Copied
ご回答ありがとうございます。
ログ参照したら、漢字や文字化けした時に出るマークが出ていました。(こんな感じのもの�ꂽ�t�@�)
その為、CC Cleaner Tool自体を再度ダウンロードして、同じ手順でアンインストールしたのですが、
OKとはなるものの、完全にアンインストールできていないようです。
(psはアンインストールできたようですが、aiが残ってしまっています。)
Copied
ご回答ありがとうございます。
「プログラムと機能」にも、その他もいろいろ探したのですが、残っていないのです。。
Copied
「C:\Program Files」または「C:\Program Files (x86)」のAdobeフォルダの中に
Adobe Illustratorなどののフォルダと中身が残っている可能性がありそうです。
Windowsのインストール情報は消えてもアプリケーション自体が残っていれば、
動作自体はできてしまいますから、その影響になってきます。
当方が行うとしたら下記を試みてみます。
手作業での削除があるので作業自体は慎重に行う必要があることと同時に、
必ずしも改善されるかどうかは難しいところです。
(手作業でアプリケーションを消せば当然ながら起動しなくなるはずですが……)
Copied
再度ご回答ありがとうございます。
教えていただいた「C:\Program Files」または「C:\Program Files (x86)」の中に残っていました。
全てを削除するのに苦戦しましたが、なんとか削除完了→インストールでき、問題解決しました。
ご教示いただき、どうもありがとうございました!
Copied
アドビジャパンフォーラムをご利用いただきありがとうございます。
内容からインストールカテゴリに移動させて頂きました。
Find more inspiration, events, and resources on the new Adobe Community
Explore Now