リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
先週末から、21.1の最新バージョンが立ち上がらなくなりました。
それまで使えていたのですが、とくに何かをした覚えがありません。
いきなり立ち上がらなくなったように見えます。
PCを再起動したり、アンインストールして、インストールし直しても起動せず、強制終了になってしまいます。
(アイコンをクリックしても弾むだけでそのうち止まり、起動せずに強制終了しないとなんとも動かなくなります。)
環境は、Mac Mojave 10.14 です。
どなたか同じ問題で解決された方がいらっしゃいましたら教えてください。
よろしくお願いいたします。
コピー完了
アプリケーションの内部ファイルが原因になっているのかもしれません。
Dreamweaverを終了した状態で以下の階層にあるフォルダをデスクトップ等に移動させ、あらためてDreamweaverの動作を確認してみてください。
Macintosh HD/Users/<ユーザー名>/Library/Application Support/Adobe/Dreamweaver <バージョン>/ja_JP/Configuration/
コピー完了
nmatsuo5さん
ご返信ありがとうございます。
教えていただいた階層には、該当フォルダがなく、
アプリケーションフォルダの中に、DreamWeaverの該当バージョンのフォルダがあったので、
その中に、/ja_JP/Configuration/ があったので、Configuration フォルダを移動させて、DreamWeaverを起動させてみたのですが、挙動は変わらず立ち上がらず、フォルダ内にはConfigurationフォルダは作られず、PCを再起動して試しても同じでした。
もしお分かりになりましたらまた教えてください。
よろしくお願いいたします。
コピー完了
大変失礼しました。
ユーザー階層の「ライブラリ」フォルダは、初期状態では見えなくなっています。
下記サイトの手順に従ってアクセスしてみて下さい
非表示のユーザーライブラリフォルダーにアクセスする方法(Mac OS X 10.7 以降)
どうしても上記方法が難しい場合は、キーボードの Cmd + Option + Shift キーを押しながらDreamweaverを起動してください。
以下のようなダイアログが表示されますので、「はい」を選択すると、Dreamweaverの設定ファイルをバックアップフォルダに待避した状態でDreamweaverが起動します。
不案内でご面倒をお掛けしました。
上記いすれかの内容で、再度ご確認のほどお願い致します。
コピー完了
nmatsuo5さん
ご返信ありがとうございます。
あ、非表示設定なのですね、気付かず申し訳ございません。
Cmd + Option + Shift キーを押しながらDreamweaverを起動 で立ち上がりました!
古いバージョンも立ち上がらなくなったのでヒヤヒヤしましたが、この方法で大丈夫でした。
お忙しい中ご丁寧に教えてくださいまして、ありがとうございました!!
また何かございましたら教えてください!
ありがとうございました。