Skip to main content
asai_shoko
Participant
April 21, 2025
質問

Dreamweaverが 起動しなくなった

• April 21, 2025
  • 返信数 2.
  • 624 ビュー

Dreamweaver が起動しなくなりました。解決方法を探しています。

Dreamweaver2021が非常に遅くなったり、ダウンしてしまうようになったため、一度アンインストールし、すぐにインストールしなおしました。すると、起動しようとクリックしても起動しなくなりました。

ただ、タスクマネージャーで見ると、バックグラウンドプロセスで動いているようです。

環境は

デスクトップwindows10Pro

プロセッサ:Intel(R) Core(TM) i7-4770 CPU @ 3.40GHz 3.40 GHz

RAM:16GB

アンインストール~インストールは2回やってみました。

パソコンの再起動は何回かやっています。

解決方法が何かありましたら教えてください。

返信数 2

Participating Frequently
    May 29, 2025

コメントが無いので既に解決されたのか不明ですが、同じシステム環境なのでコメントさせて頂きます。
    私の場合は起動画面で「サイトキャッシュの読み込み」で止まりました。

この時参考にした記事はこちら、
    サイト定義に関連する操作を行うと強制終了する(Dreamweaver CS6/CC/CC 2014
    https://helpx.adobe.com/jp/dreamweaver/kb/cq03110804.html

原因として、とあるサイト設定のローカルディレクトリに統合した80MBの容量のlogファイルを三つ入れていたことにより処理ができないためでした。
    質問者様の問題とは直結しないかもしれませんが、上記の「レジストリキー」の操作手順を検討してみてください。

参考まで。

asai_shoko
    asai_shoko作成者
    Participant
    May 29, 2025

コメントをいただきましてありがとうございます。

いただいた方法を確認してみまして、改めてご報告いたしますね。

assause
    Community Expert
    April 21, 2025

とりあえずは環境設定のリセットをしてみること、OSのほうで別のアカウントを利用してみること、何か常駐ソフトの利用があればその競合を疑う、くらいがベーシックなチェック方法ですから、その確認をしてみてはどうでしょうか。

なお アドビサポートコミュニティ 総合案内 から Dreamweaverフォーラム に移動しました。

asai_shoko
    asai_shoko作成者
    Participant
    April 22, 2025

ありがとうございます。環境設定のリセットをやってみましたが、ダブルクリックしても何も反応しませんでした。

assause
    April 22, 2025

他の確認はどうでしょう。

環境設定以外が要因になっていることもあり得ますので、記載を行った点は確認されたほうがいいとは思います。

ちょっと気になるのはハード環境です。

Dreamweaverとは別に、CPUとして結構古い環境なので、ストレージなども当時と同じハードとしたら、ハード的なエラー要因も考慮しなければならないかもしれません。

Windows 11に対応しないハードでもあるので、そろそろ入れ替えを検討されたほうがよさそうには思います。