リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
初めまして。
表題の通り、iMacに入っているDWでのコンパイルがうまくいかず困っています。
macbook proも持っているので、そちらで試したところ、こちらはうまくコンパイルされます。
DWのバージョンはどちらも最新になっており、mac同士で設定の比較もしたのですが、
違いはなく、何が原因か検索してもわからずでしたので、投稿をさせていただきました。
■試したこと
・DW、macの再起動、また、DWのアンインストール
・サイト管理内の設定確認
・ローカルソースフォルダ、ソースフォルダの変更
・compassの設定確認(チェックは外れている)
検索結果に出てきた解決方法は全て試みましたが、一向に出力がされません。
手動でコンパイルをしてもまっく何も反応がなく、困っています。。
解決方法や、他に試して見た方がいいことなどお分かりの方いらっしゃれば、教えてください;;
コピー完了
ScssがコンパイルされないのはDreamweaverが対応後は「サイト管理」の設定以外ではあまり聞いたことがありません。
ご自身で仰っているように、同じような環境の別機で問題ないのであれば、Dreamweaver側の不具合というよりiMac側で何らかの問題が発生している可能性が高いと思います。
そこで、すでにアプリケーションのアンインストールを試されているとのことですが、もう一度環境設定ファイルのリセットも合わせて行ってみることをお勧めします。
両機での違いで一番可能性の高い部分となります。
https://helpx.adobe.com/jp/dreamweaver/kb/restore-preferences-dreamweaver.html
環境設定の初期化もお試し済みの場合は、出力パネル(ウィンドウ>結果>出力)に何かアウトプットされていないかお確かめください。
コピー完了
早速の回答、ありがとうございます・・・!
おっしゃっていただいたように、環境設定のリセットも行いましたが、だめでした。。
出力パネルにも何も出ません。。(エラーにすらなりません)
設定もバージョンも全て同じになっていることも確認し、
macの初期化もしましたが、変わりなしなので、私のimacそのものに原因がありそうです。
imacの方はまだ購入して間もないので、
明日appleオンラインストアに相談してみようと思います;;
sak
コピー完了
お試しいただきありがとうございます。
ハードウェアの問題かどうかは如何ともしがたいですが、もう一つちょっと消極的な回避策ですが、Dreamweaverのバージョンを下げてみるとどうでしょう。
最新版であったなら、一つ前のバージョンに下げてみて(21.3だった場合は20.2.1)、状況が変わらないかということです。
※Creative Cloud DesktopアプリケーションのAppsの製品名右端の...から「他のバージョン」を選ぶ。
また、MacBook Pro側の環境設定をクラウドで同期させて、それをiMacに取り込むこともやってみてください。