Skip to main content
masashis66350305
Participant
May 22, 2017
Question

インターネットに接続できない環境でのCS4・CS5.5製品のライセンス認証について

• May 22, 2017
  • 1 reply
  • 6340 views

インターネットに接続できない社内ネットワーク環境の端末にCS4・CS5.5製品をインストールしました。インストール時にシリアル番号は入力しています。

アドビサポートには下記の記載がありますが、インターネット接続を行わない端末で使用する場合、ライセンス認証はどのように行なうのでしょうか。あるいは、行なわずとも、このまま使用し続けることができるのでしょうか?

「CS5、Acrobat 9 および CS4 製品の場合、ライセンス認証はインストール後にバックグラウンドでサイレントに行われます。CS5  では、当該システムがインターネット接続を検出した後、ある時点でライセンス認証が行われます。ユーザーがライセンス認証手続きにかかわることは一切ありません。」

ライセンス認証・アクティベーションができない場合の対処方法

This topic has been closed for replies.

1 reply

assause
    Community Expert
    May 22, 2017

基本的には記載通り、それらバージョンではサイレントアクティベーションを採用していますから、

ネット接続をした直後に認証が発生するものになります。

ただ、バージョンしては古いものなので、いままではどうされていたかという点が気になりますし、

アップデータ自体は原則としてオンラインで提供されるものになっています。

そうなるとインターネット接続については、少なくとも一度はやっておくべきだと思いますし、

そうでなくとも、OSのアップデートについてもセキュリティ面からも定期的に行われるべきだと思いますので、

完全なオフライン運用自体が現状のOS運用面として即していないことも踏まえなければなりません。

masashis66350305
    Participant
    July 24, 2017

ご教示ありがとうございました。

これまではインターネット接続のある環境で使用していましたので、バックグラウンドで認証を経ていたのだと思います。

今回、社内LANがインターネットから遮断されることになり、セキュリティ部門の管理上、端末の一時的なインターネット接続も許可されていません(当然、OSのアップデートも行われません…今後どのように運用していくのか疑問ではあります)。

今のところCS4・5.5の機能で業務に不足はないため使用を続けたいのですが、インターネット接続時点とは別の端末にインストールして使用することから、認証関係で、例えば認証を経ないと1か月後に使用できなくなるなどの事象が起こるのではないかとの不安からの質問でした。

現時点では認証関係のアラートは出ていませんので、当面はこのまま使用したいと思います。ただ、旧端末での認証解除はできなかったため、将来的にインターネットに接続できたとして、今度は旧端末との認証の競合で何か不具合が起こるのではとの不安もあります…。

assause
    July 24, 2017

一切を遮断するのは、むしろセキュリティ面での問題が大きくなる気がするのですが……

OS自体も適切にアップデートしなければセキュリティは担保できなくなるので、むしろ危険な気がします。

(セキュリティ系ソフトメーカーもそこは前提にしてきますし)

ただ現状は困っていないとしても、次回のPC変更時においてはそれらバージョンについては

確実に動作保証外になってきますから、そうなるとバージョンについても変更を余儀なくされるはずです。

(セキュリティ面を気にするのであれば動作保証範囲も気にするだろうと思いますし)

そうなるとCreative Cloudになりますが、こちらは逆に、定期的なオンライン認証を原則とするので、

ネット遮断してしまうことで今度は利用自体が事実上不可能になります。

お使いのバージョンを踏まえると、おそらくWindows 7で動作させていると思います。

そうなると2020年1月にはOS自体のサポートが終了するので、否応なしに環境の変更が必要です。

期間がそれほどないことを踏まえると、今から問題提起して対策を考えることを踏まえたほうがよさそうな気がします。

ちなみに旧端末の認証解除についてですが、通常は2回まで認証が可能です。

それを超えたとしても、チャットサポートに依頼をすれば認証調整自体は行えるようになってはいます。