Skip to main content
Ch36
Inspiring
January 21, 2021
解決済み

テキストの周りこみを無視できない。

• January 21, 2021
  • 返信数 1.
  • 685 ビュー

テキストを2本ラインの真ん中に入れたいのですが、

テキストの回り込み設定が効いていて、真ん中にテキストが配置できません。

2本線も、回り込みはなし設定ですし、

他にどこを設定すれば、回りこまなくなるのか分からない状態です。

アウトラインを書けた文字はちゃんと真ん中に配置できます。

どのように設定すればよいか教えていただけたら幸いです。

よろしくお願いいたします。

参考

イラストレーターVer.15.01

このトピックへの返信は締め切られました。
    解決に役立った回答 bizarre_n

ご無沙汰しております。

実は今回もこちらの設定をしようとしたところ、この『グリッド揃え』自体が見当たらなく、設定できませんでした。私は英語環境なのでちょっと違うかもなのですが、どのようにすればグリッド揃えが表示出来るのかご存知でしたら、教えていただけるととても助かります。よろしくお願いいたします。ちなみにバージョンは2020の15.01です。

自分は英語版を使っていないので、確かめることができないのですが、ちょっと調べてみたところでは、そのParagraphパネルの一番右下にあるボタンが、ベースライングリッドに固定する/はずすボタンのようです。

今は固定されているように見えます。

返信数 1

Inspiring
    January 22, 2021

触るべき設定は回り込み設定ではなく「段落」→「グリッド揃え」ではないでしょうか。

ここが「なし」以外になっているとただのテキストフレームでもレイアウトグリッドに調整が効いてしまいます。

見当違いでしたらごめんなさい。

bizarre_n
    Community Expert
    Community Expert
    January 22, 2021

補足します。

テキストフレームの場合、グリッド揃えが「なし」以外になっていると、テキストはベースライングリッド(表示されていなくてもベースライングリッドは全てのドキュメントに存在します)に揃ってしまいます。(レイアウトグリッドではありません)

段落設定で、グリッド揃えを「なし」にしてください。

Ch36
    Ch36作成者
    Inspiring
    March 23, 2021

自分は英語版を使っていないので、確かめることができないのですが、ちょっと調べてみたところでは、そのParagraphパネルの一番右下にあるボタンが、ベースライングリッドに固定する/はずすボタンのようです。

今は固定されているように見えます。

Hyphnenateの右横ですね!解決されました!ありがとうございます!!!仕様が変更されたのでしょうか??