Skip to main content
Known Participant
January 6, 2020
解決済み

ドキュメントのサイズが設定と違う

• January 6, 2020
  • 返信数 4.
  • 5953 ビュー

インデザイン2019,Windows10を使用しています。

新規ドキュメントでB4の原稿を作成し、PDFに変換してプリントアウトしたところ、全体的に数%ほど拡大されて出てきます。

拡大された用紙を94.5%に縮小すると、ちょうど元の原稿と同じサイズになります。

PDFにしないで、インデザインのデータをそのまま出力先に送信しても、相手方でファイルを開くと、やはり拡大されています。

どうしたら、設定サイズのままのデータになりますか?

解決に役立った回答 Subi Omu

書き出し時に裁ち落としが含まれる設定になっていませんか?

ドキュメント設定の印刷可能領域が3mmに設定されていたら0mmにしてください。

返信数 4

Subi Omu
    Subi Omu解決!
    Participating Frequently
    January 7, 2020

書き出し時に裁ち落としが含まれる設定になっていませんか?

ドキュメント設定の印刷可能領域が3mmに設定されていたら0mmにしてください。

m.i2作成者

有難うございました。解決いたしました。

裁ち落とし3mm含んでおりました。0にしたらB4サイズになりました。

katayanagi51
    Community Expert

そのInDesignドキュメントのプリントダイアログの「拡大・縮小」で拡大されていたりしませんか?

m.i2作成者

こちらは100%になっています。

Ten A

「拡大された用紙を94.5%に縮小」はプリントされたものを縮小コピーしたものですか? まず、確認するべきは本当にドキュメントサイズがB4となっているかどうかです。ドキュメント自体が257×364のサイズとなっているかどうか。そして、PDFをAcrobatで開いてメニューをファイル→プロパティとたどって開くダイアログの「文書のプロパティ」項目にある「ページサイズ」が257×364となっているかどうかを見ます。これらが意図したとおりの寸法になっているならプリント時の設定の問題で拡大されていると考えられますのでBarbBinderさんが言及しているようにPDFをプリントするときに利用しているアプリケーション(AcrobatDC?)側のプリント設定の問題だと思われます。
    以下に示すのは日本語版AcrobatDCでのプリンターダイアログの例です。ドライバーによって異なるとは思いますが、このダイアログにあるようにページサイズ指定を実際のサイズとしてプリントを行います。

m.i2作成者

・「拡大された用紙を94.5%に縮小」はプリントされたものを縮小コピーしたものですか? 

→そうです。

・まず、確認するべきは本当にドキュメントサイズがB4となっているかどうかです。ドキュメント自体が257×364のサイズとなっているかどうか。→なっています。

・PDFをAcrobatで開いてメニューをファイル→プロパティとたどって開くダイアログの「文書のプロパティ」項目にある「ページサイズ」が257×364となっているかどうかを見ます。

→これが370×263になっています。なぜでしょうか。

Ten A

370×263のサイズは塗り足しの設定を3mmとしている為だと思われます。ドキュメント設定及びPDFの書き出しには問題はありません。
    現状見えている情報から勘案するにプリンタードライバとプリンター側の設定の問題ではないかと思います。
    アプリケーション側で対処出来るところではない環境に依存する部分ですから、プリンターやドライバの設定を確認しながら出力状態をチェックする必要がありそうです。

Barb Binder
    January 6, 2020

When you print the PDF from Acrobat or Reader, change File > Print > Page Size & Handling to Actual Size.

~Barb

~Barb at Rocky Mountain Training
    m.i2作成者

PDFでプリントアウトするときに、「合わせる」にすると、ちゃんと出てきます。

しかし「実際のサイズ」でプリントアウトすると拡大されてしまい、右端が切れてしまいます。

実際のサイズも「B4」になる方法を探しています。

返信、有難うございました。